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2015年10月29日 (木)

椎茸と豚肉の甘辛煮込み

豚肉の表面に焼き色をつける。
ツヤが出るまで煮つめて、からめると美味しそうに出来ます。

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豚肩ロース肉(とんかつ用1枚130g)は3cm角に切り、椎茸4枚は縦半分に切り、しょうが10gは叩いてつぶし、長ねぎ1本は5cm長さに切る。
鍋に油を熱し、豚肉を強火で焼き色をつけ、弱火にしてしょうがを炒め、煮込み調味料の酒120ml、砂糖大匙11/2、しょうゆ大匙22/3、ごま油小匙1、ラー油小匙1を加えて煮立て、アクを取って蓋をし、弱火で10分煮る。
しいたけ、長ねぎを加えて蓋をし、更に弱火で5分煮る。
蓋を取って強火で煮汁を煮つめながら、ツヤが出るまでからめ、器に盛って出来上り。

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