リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 豆腐ステーキ キノコバター醤油 | トップページ | ストウブで無水料理!野菜と手羽先の煮物 »

2015年11月 8日 (日)

11月4日の「ためしてガッテン  魔法飲料!コーヒー祭り」

コーヒーの効用などが放送されていた。
気になったのが、コーヒーを調味料として使うというところ。
早速、納豆にインスタントコーヒーを少々入れて試食。
納豆はあの臭いが苦手ですが、ネギを大量に入れて食べられるようになった。健康のため毎朝食べている。
インスタントコーヒーを入れると臭みが緩和されて優しい味になる。
コーヒーの苦味が助けるというより、コーヒーの消臭作用が効いているのではないのかな?
ドリップしたコーヒーのカスはゴミ箱に入れて消臭剤の代わりに使うのと同じかな!

イカ焼きはこくが出たような気がする。
 
P1060803


苦味ではインスタント焼きそばやカップ麺などには効果があるようだから試してみた。
確かに苦味が出たように感じたが、TVはソースが焦げた感じとオーバーに表現していた。
そこまではいかない。

P1060806

ペットボトルにインスタントコーヒーと砂糖を入れてシェイクすると泡がクリーミーなアイスコーヒができる(ガッテン流 泡コーヒー)ことも放送されていた。
早速、試してみた。
なるほどねぇ〜といった感想です!

P1060802


いずれも本物のようにはならない。
当たり前ですね

« 豆腐ステーキ キノコバター醤油 | トップページ | ストウブで無水料理!野菜と手羽先の煮物 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豆腐ステーキ キノコバター醤油 | トップページ | ストウブで無水料理!野菜と手羽先の煮物 »