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2015年11月26日 (木)

自家製の鮭の粕漬け

昨晩のおかずの一つは、自家製の粕床に漬けてから冷凍しておいた鮭を解凍して焼きました。
自家製の粕漬けは美味しいです!

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昨日(25日)のNHK「ためしてガッテン」で、粕漬けを放映していた。
今度はガッテン流の粕床を試してみよう。
私流と大きく違ったのは、電子レンジを使って40度Cにして酒粕をつぶし、常温で保管することだ。
気になったのは4〜5時間漬け込むマシュマロです!

【ガッテン流の粕床の作り方】
酒粕100g、焼酎もしくは味醂など50ml
1.まず、酒かすと焼酎を耐熱容器にいれる
2.電子レンジで、600Wで40秒間を目安に加熱(ラップはしてもしなくてもOK)。
3.熱い風呂程度の温度になったら、しっかりとかき混ぜる。
4.ペースト状になれば完成。

【漬け方】
1.漬けこむ食材の水分をよく切る。
(乾物やマシュマロの場合には、そのまま漬け込む)
2.食材全体に かすが当たるよう気をつけながら、かす床の中に沈める。
3.魚や肉、野菜なら24時間以内。マシュマロの場合は4~6時間を目安に漬けこむ。
4.漬けた後、かすから取り出し、水洗いはせずに手でぬぐうなどしてから、 そのままで、あるいは調理して。

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