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2015年11月 7日 (土)

豆腐ステーキ キノコバター醤油

バター醤油の満足感は素晴らしい!

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木綿豆腐はペーパータオルで全体を包み、バットに並べて皿など1kg程度の重石をのせ、7~8分おいて水きりする。厚みを半分に切る。
ボウルに合わせ調味料の材料(醤油大匙1、味醂大匙1、胡椒少々)を混ぜ合わせておく。
生椎茸は軸をはずし、7mm厚さに切る。軸は石づきの部分だけを除き、縦半分に切る。舞茸は手で小房に分ける。
フライパンにバター大匙1を入れて強めの中火にかけ、バターが半分溶けたら豆腐を並べ入れ、片面2~3分ずつ火を通しながら、両面にこんがり焼き色をつける。
火を止めてペーパータオルで油をふき、合わせ調味料大匙1をまわし入れ、中火にして豆腐にからめ、器に盛る。
フライパンをきれいにしてバター大匙1、大蒜みじん切り大匙1/2、ちりめんじゃこ大匙2、きのこを入れ、強めの中火にかけて炒める。
きのこがしんなりしてきたら、残りの合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
豆腐にキノコバター醤油をかけて出来上がり。 
  
 

久しぶりにズッキーニのピクルス。
美味いなぁ〜!

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