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2015年12月10日 (木)

鶏胸肉と白菜のラーパツァイ風味の甘酢炒め

鶏胸肉と白菜のラーパツァイ風味の甘酢炒めを初めて作りました。
鶏胸肉が軟らかく、パブリカがジューシーです。
コストパフォーマンスの良いメニューです。

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白菜1/4個は5cm長さに切って縦1cm幅の細切りにする。ボウルに入れて塩を加え、混ぜて10分おき、しんなりしたら水気を絞る。
鶏胸肉は皮とあれば余分な脂も除き、縦半分に切る。さらにそれぞれの厚みを半分に切り、斜め細切りにする。ボウルに入れ、塩小匙1/4、酒大匙1、片栗粉大匙1、胡麻油大匙1/2を加えてもみ込む。
パプリカ(黃・橙)は縦半分に切って種とヘタを除き、縦に1cm幅の細切りにする。しょうが40gは皮をむいてせん切りにする。
甘酢の材料(塩小匙1/4、砂糖大匙2、酢大匙3)を混ぜ合わせる。
中華鍋に胡麻油大匙1を強火で熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒め、次に生姜と唐辛子を加えてさっと炒め合わせる。
白菜、パプリカを加えて温まるまで2~3分炒める。
仕上げに甘酢を加え、ざっと炒め合わせて出来上がり。

久しぶりに、鯵のたたきとさんが焼きも!


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