リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« レタスと海苔のサッと炒め | トップページ | シニア男だけのカラオケ »

2015年12月 5日 (土)

茹で鶏のネギ油かけ

中華街の茹で鶏に近いものを初めて作りました。
茹で鶏は前日に仕込んでおき、ネギ油は当日に仕込みました。
美味しいですよ!

P1060850

<下ごしらえ>
鍋に水4カップとグローブ4本、花椒小匙1/4、ローリエ1枚、薄切り生姜30g、長ネギの青い部分1本分、塩小匙1を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして鶏もも肉1枚を入れ、アクをとりながら15分煮る。
冷ましてから汁ごと冷蔵庫に入れ、一晩漬けておく。


P1060845

ネギ油を作る。
フライパンにサラダ油50ml、小口切りにした長ネギ5cm分を入れて中火にかけて炒める。
ネギがしんなりして、ほんの焼色がつき始めたところで火をとめ、胡椒をふって、そのまま冷ましておく。

<作り方>
鶏肉を汁からとりだし、厚い部分に切り目を入れて開き、斜めそぎ切りにする。
器に盛って、上からネギ油をかけ、醤油をたらして出来上がり。
更にラー油をかけると、ピリッとした味になります。

« レタスと海苔のサッと炒め | トップページ | シニア男だけのカラオケ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« レタスと海苔のサッと炒め | トップページ | シニア男だけのカラオケ »