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2016年1月25日 (月)

豚バラ肉の生姜味噌鍋

キャベツとこんにゃくが入るのでモツ鍋風です!
牛蒡の香りと豚バラ、生姜と赤唐辛子、出汁がタップリはいって味噌とベストマッチ。
皆さんに、お薦めの寒い日にはピッタリの鍋です。
美味いよ〜!


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豚バラ肉300gは5~6cm長さに切る。
キャベツは4cm角に切る。
ごぼう1本はタワシで皮をこすって洗い、4cmのせん切りにする。
にらは4cm長さに切る。
こんにゃくは5~6mm幅に切り、中央に縦に切り目を入れて片端をくぐらせ、手綱こんにゃくにする。水から入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。
鍋にだし汁4カップと味噌大匙6,酒大匙2,味醂大匙2、おろし生姜(2かけ分)、赤唐辛子(小口切り1本分)を入れ、ごぼう、こんにゃくを加えて火にかける。
煮立ってきたら豚肉を加えて箸でほぐし、再び煮立ったらアクをとり除く
キャベツを加えてしんなりするまで煮、にらを加えて火を止めて出来上がり。
 
 
 
西日本では大寒波で雪、横浜は空気が澄み切っている。
今朝の日の出前の30分間は明けの明星と赤・紫・青の空色が綺麗だ。登山で、ご来光前の山々の景色に映える空の色と同じだ。
今日の太陽はいつもより大きく見えた。
(リビングがら撮影)

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