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2016年1月21日 (木)

鶏肉のハニーマスタード焼き

甘酸っぱいタレが魅力です。
塩気があるさつま芋は冷めていても美味しいです。

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鶏もも肉は筋と余分な脂をとり除く。さつま芋は1cm厚さの輪切りにする。
たれの材料(酒大匙1、蜂蜜大匙1/2、粗挽きマスタード大匙1、醤油大匙1/2)を混ぜ合わせる。
鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で8~10分、やわらかくなるまでゆでる。ザルに上げ、熱いうちに塩をふる。
フライパンにオリーブ油大匙1/2を強めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、ときどきヘラで押さえながら3分ほどこんがり焼き、返して2~3分焼く。
いったん火を止め、フライパンの油をペーパータオルでふきとり、たれを加える。
再び火にかけ、強火にして1分ほど肉を返しながらたれをからめる。
まな板に鶏肉をとり出し、2分ほどおいて肉汁を落ち着かせてから、食べやすく切る。
器にさつま芋と鶏肉を盛り、フライパンに残ったソースを鶏肉にかけて出来上がり。


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