リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« スパ楽 | トップページ | 豚肉とれんこんの醤油炒め »

2016年1月14日 (木)

サバの万年煮

梅干しを入れて煮る、さっぱり軽やかなサバ料理です。
サバは多めに塩をふって5分ほど置き、皮と身を引き締め、塩を洗い流して水気を拭く下ごしらえが決めてです。

P1060962

フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮目から入れて強火で焼色をつける。
鍋に水1カップ、酒25cc、醤油大匙1,砂糖小匙1とつぶした梅干しを入れて煮立て、サバをいれて皮ごと薄切りにした生姜も加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。
長ネギを直接コンロの火にかざして、直火で焦げ目をつけた後5cm長さに切る。
器にサバを盛り、残った煮汁でネギをさっと煮て添え、針生姜をのせて出来上がり。

« スパ楽 | トップページ | 豚肉とれんこんの醤油炒め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« スパ楽 | トップページ | 豚肉とれんこんの醤油炒め »