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2016年3月17日 (木)

ゆで鶏のネギ油かけ

前日にゆで鶏を仕込み、当日にネギ油を作ればサッとだせて便利です。
上品に出来ました。
中華街の高級店で食べるのと同じに近いです。

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萬珍樓の香辣脆に醤油でも美味しいです。


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(前日の仕込み)
鍋に水4カップ、グローブ4本、花椒小匙1/4、ローリエ1枚、薄切り生姜30gと長ネギの青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして鶏もも肉1枚をいれる。
アクをとりつつ15分ほど煮る。
冷まして冷蔵庫に入れ、一晩漬けておく。
(当日)
フライパンに小口切りにした長ネギ5cm 、サラダ油50mlを入れて中火にかけ炒める。
ネギがしんなりして、ほんのり焼色がつきはじめたら火を止め、胡椒少々をふって冷ましておく。
鶏肉を汁から取り出し、厚い部分に切り目を入れて開き、斜めそぎ切りにする。
器に盛って、上からネギ油をかけ、醤油をたらして出来上り。
別の器に香辣脆に醤油を入れ、ゆで鶏をつけると美味しい。

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コメント

おいしそー!
作ってみます♪

作ってみて下さい。
グローブが決めてかなhappy01

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