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2016年3月20日 (日)

鯛のアクアパッツア

簡単な料理ですが、豪華に見えるのがアクアパッツアです。
鯛の下ごしらえをしっかりやった上で、皮の部分をパリパリにすべく(包丁を入れて皮面に切れ目をつくる。塩と白コショウを両面にふり、皮面にオリーブオイルを塗っておく)、オリーブオイルで焼いてから一旦とりだしました。
ミニトマトとアサリを大蒜で温めたオリーブオイルに入れ、白ワインで蒸し煮にします。
アサリの殻があいた後に鯛の身側を入れて温めなおして出来上がり。
これまで何回も作ってきたアクアパッツアですが、今回のは鯛の皮がパリパリして美味しいです。


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ホタテと百合根の茶碗蒸し、美味しいです!
緩めで食べたいとの要望に応えて、卵の割合を減らしましたhappy01

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