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2016年5月31日 (火)

鯛のカルパッチョ

カルパッチョの鯛は器に盛って食べる直前まで冷やしておくのがポイント。
ディルを使いたかったが手に入らなかったので小ねぎで代用しました。

P1070538

鯛は薄くそぎ切りにする。
器に(1)の鯛をなるべく重ならないように並べ、塩、こしょうをふり、小ねぎを散らす。
レモン汁1/4個分、オリーブオイル大匙1を全体にまわしかけ、好みでくし形に切ったレモンを添えて出来上り。
 

煮玉子を麺つゆと昆布を入れて作ってみました。
十分美味しく出来ましたよ!
 
 
 今日、古希を迎えた。
古希は数え年で70才。
古希は、元々は「古稀」と書き、中国唐代の詩人・社甫の曲江詩の中の「人生七十古來稀」の一節。
70才を迎えられるというのは、非常に稀(まれ)だという意味だから、長生きしているのかもしれない。
平常時は肉体的にも考え方も若いと思っている・・・・・・が!?。
現実をふまえながら、若さを保ち続けていきたいhappy01

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お誕生日🎂おめでとうございます‼️
師匠には、何時までもともに童心で山を駆けずり回る同志でいてください(^^)
愛好会の創始者として、師匠の人望に吸い寄せられた人々の多さには脱帽です‼️ 初参加の皆さんがみなこんな素晴らしい雰囲気の会は無いと仰います(^^)

lone wolf さん、有難うございます。
貴方を先導にして、若い皆さんが盛り上げてくれているから、楽しい山の会が続いているのだと思います。
これからも宜しくお願いしますhappy01

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