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2016年7月17日 (日)

ポークジンジャー

生姜がピリリときいたソースが決めてのポークジンジャーです。
ソテー用の厚い肉を使うのですが、生姜焼き用では厚めの肉を使って料理しました。
生姜焼きとは違った味で、これはこれでいけます!

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ジンジャーソースを作る(玉ねぎ1/2個を摺り下ろし、おろし生姜小匙2、おろしニンニク小匙1、酒大匙2、味醂大匙1、水大匙1、蜂蜜大匙1/2、鷹の爪輪切りと合わせる)。
豚肉は塩胡椒を少々。
小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火でカリッと焼き目をつける。
返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
弱火で2分間蒸し焼きにしてお皿に取り出す。
キッチンペーパーで余分な油をふき取りソースを入れる。
軽く煮詰めればジンジャーソースの完成。
肉にジンジャーソースをかけて出来上がり。

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