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2016年8月 5日 (金)

いかのさっと煮

さっと煮あげるだけなので夏むきです。
いかからおいしいだしが出るので水で煮る。
常備菜にしてもOK。

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いかは胴から足とワタを抜き、胴は軟骨をはずして水洗いし、水気をふいて1cm幅の輪切りにする。足はワタを切り落として目とクチバシを除き、水洗いして足の先端を少し切り落とし、食べやすく切る。
油揚げは熱湯でひとゆでして油抜きをし、ザルに上げて粗熱をとり、水気を絞る。長さを半分に切ってさらに斜め半分に切る。
さやいんげんはヘタを切り、長さを半分に切る。
鍋に煮汁(水2カップ、醤油大匙21/2、酒・味醂・砂糖各大匙2)の材料を合わせて混ぜ、強火にかける。
煮汁がひと煮立ちしたらいかを加え、煮立ってアクが出たら除き、油揚げ、さやいんげんを加え、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
火を止めてそのまま粗熱がとれるまで冷まし、食べるときに温め直して味を沁み噛ませて出来上がり。


ジャガイモと玉ねぎが沢山有るので、ポテトサラダを作りました。
オクラも入っています。

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