リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 豚ロースの塩麹ソテー | トップページ | 鶏胸肉の味噌焼 »

2016年8月17日 (水)

茄子の南蛮漬け

火を使わない、包丁を使わないで揚げ茄子を作ります。
南蛮酢でさっぱりの夏にぴったりメニューです。

P1070899


南蛮酢を作る(酢:醤油:砂糖:酒=2:2:1:1をすべて混ぜ合わせひと煮たたせる)。
茄子のへたはキッチンバサミでカット。
茄子を縦に裂いたら、横にポキポキおりにする。
一口大よりやや大きめになった茄子に、ゴマ油を全体にまぶす。
さらに、片栗粉も全体にまぶす。
クッキングシートに重ならないように並べ、レンジ(500ワット)で約5分で揚げた茄子の様になる。
南蛮酢に漬け込んで出来上がり。

牛蒡と厚揚げの豚汁、大好きですgood


P1070901


« 豚ロースの塩麹ソテー | トップページ | 鶏胸肉の味噌焼 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豚ロースの塩麹ソテー | トップページ | 鶏胸肉の味噌焼 »