リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« らー麺土俵 鶴嶺峰 | トップページ | 切り昆布とつるむらさきの炒めもの、豚の角煮 »

2016年9月 4日 (日)

茄子と厚揚げのピリ辛味噌炒め

夏はやっぱりピリ辛。
厚揚げをお肉代わりに使い、包丁で切るよりも手でちぎった方が、調味料が絡んで美味しく仕上がります。
ビールによくあいます。

P1070944

茄子は長さ2等分縦6〜8割りにし、水にさらす。
オクラは斜め切り。
厚揚げは油抜きをし、一口大にちぎる。
醤油小匙1、砂糖小匙1、味噌大匙1、豆板醤小匙1/4を合わせておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、茄子・オクラを順に炒め、火が通ったら厚揚げを入れてさらに炒める。
酒を回し入れ強火でアルコールを飛ばしたら、合わせ調味料加えて混ぜ合わせ、味をととのえて出来上がり。

« らー麺土俵 鶴嶺峰 | トップページ | 切り昆布とつるむらさきの炒めもの、豚の角煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« らー麺土俵 鶴嶺峰 | トップページ | 切り昆布とつるむらさきの炒めもの、豚の角煮 »