リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 黒胡麻ポークカレー | トップページ | フリーカ »

2016年9月20日 (火)

丸ごとピーマンの黒栖炒め と 秋刀魚の刺し身

黒栖の甘ずっぱさが絶妙です。
ピーマンがジューシーで意外と美味しい。

P1070972


ピーマンはヘタを親指で中に押し込み、割れないようにヘタの脇に切り込みを入れて、種を取り出す。
砂糖大匙1と黒酢大匙1をよく混ぜておく。
サラダ油を熱し、ピーマンを素揚げする。
中華鍋に合わせ調味料を入れて火にかけ、塩少々とツヤ出しにサラダ油大匙1/4を入れて沸かす。
素揚げしたピーマンを入れてザッと混ぜ、少量の水溶き片栗粉でまとめたら出来上がり。
 
 

生秋刀魚を三枚におろし、皮をはいで、今秋初めての刺し身を作りました。
秋刀魚は身が柔らかくて細いので、皮をはぐのが難しいです。
甘みがあって、滅茶美味かったですよgood

P1070986


« 黒胡麻ポークカレー | トップページ | フリーカ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 黒胡麻ポークカレー | トップページ | フリーカ »