リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 2016年9月 | トップページ | 2016年11月 »

2016年10月

2016年10月31日 (月)

ハロウイン

私のマンションではキッヅの為のハロウインの催しを先週開いていた。
川崎の大人のハロウイン・パレードは30日14時半〜16時に行われた(キッヅは前日に行われている)。参加費が1000円で定員2500名。
今年で20回目と意外と歴史がある行事だ。

Img_0079 Img_0085


Img_0082

面白いのは、パレード参加者でない一般の人の無料の仮装更衣室が設けられている。
2年前までは、見物者が仮装している人は少なかったが、今年は多くの人が仮装して街を歩いている。ドンキホーテは儲けたろう・・・。
仮装も以前と比べてセンスがあがったような・・・・・。
見学者は相変わらず凄い人でした。

知っているようで知らないのがハロウインのこと。
「毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられている祭のこと。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事であったが、現代では特にアメリカ合衆国で民間行事として定着し、祝祭本来の宗教的な意味合いはほとんどなくなっている。キリスト教の祭りではなく、容認から批判まで様々な見解があるようです。」
それなら、日本でも民間行事として定着してもおかしくないかも。

2016年10月30日 (日)

鮭と白菜のレモン蒸し

甘塩の鮭を使った簡単メニューです。

P1080181


白菜を切り器に入れて軽く酒をまぶし、塩・胡椒をする。
甘塩の鮭を3等分に切り、白菜の上にのせる。
更にスライスしたレモンをのせて軽くラップする。
500Wで6分チンして出来上がり。
 
 
この日の夕飯は、雲呑・鶏の唐揚げ・サーモンの刺し身と鮭と白菜のレモン蒸しです。
もちろん、ビールも。ご飯はありません。
手抜き料理ばかりなので、時間がかからず楽に作ることができました。
最近はこんなものばかり作っています。
それでも、鶏の唐揚げがお店なみに出来るようになった。
そとはサクサクで内はジューシーに!
店でも開くかbleah


P1080182


2016年10月29日 (土)

瀬戸うどん

iPhone7 にApple Payが使えるようにった。
スイカなどにチャージするためにはクレジットカードを入れておく必要がある。
使える日になった当日にクレジットカードはスムーズに入れることが出来た。
ところが、どっこい。
スイカは昨日まで毎日試みたが入らない。
入らない原因が判らないので苛立つが、アクセスが集中しているのだろうと諦めの気持ちになった。
今朝、期待しないでトライしたらスムーズに入れた。
これで、電車などはカードなしでスマホで利用が出来る。
 
【瀬戸うどん】
 
横浜や川崎では丸亀製麺は見かけない。
はなまるは沢山あるのだが・・・・・・・・。
川崎駅東口に「瀬戸うどん」があり、初めて入ってみた。

Img_0034

おろしぶっかけが350円と安い。

Img_0033

ラゾーナのうまげやの方が50円高いが、うまげやのほうが美味しいです。
値段は正直ですねぇ〜bleah

2016年10月28日 (金)

チキンソテー野菜ソース

冷蔵庫にある野菜を使ったソースでチキンソテーにそえました。
思っていた以上に美味しかった。
酢が決めてかも❗

P1080176

鶏もも肉は室温にもどし、皮目を下にして数本の切り込みを入れて筋を切り、厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。横半分に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
玉ねぎ、なす、パプリカはそれぞれ7~8mm角に切る。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、押さえながら中火で6~7分焼く。こんがり焼き色がついたら返し、出てきた脂はペーパータオルでふきとり、5~6分焼いてとり出し、アルミ箔をかぶせて冷めないようにしておく。
フライパンをふき、オリーブ油大さじ2を熱してにんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたらなす、パプリカを加えて炒める。塩をふり、水大匙2を加えてふたをし、3~4分蒸し煮にする。
酢50cc、砂糖ひとつまみ、トマトケチャップ小匙1を加えてさっと煮る。
更に野菜ソースを盛り、鶏肉をのせて出来上がり。


2016年10月27日 (木)

金精軒の生信玄餅

信玄餅といえば桔梗屋が有名だが、北杜市にある金精軒の方が先に作った。
最近は金精軒といえば、マボロシともいわれている6月から9月までの土日限定販売の「水信玄餅」が特に有名です。
先日の日比谷公園で金精軒の生信玄餅が売られていた。
息子夫婦のぶんも含めて5個組を二つ購入。
極上生信玄餅は梨北米を100%使用し、お米のうまさを引き立てる為お砂糖を従来品の半分にしている。 「生」だからか数量限定で工場直売でしか販売していないはずだが?
それが東京で手に入るなんて驚きでした。
売っていたオジサンが私の反応に喜んで、とても良い顔をしていた。東京の人は知らないから売るのに大変だったのかも・・・・。
生餅なので日持ちはしない。2日間。
優しい信玄餅で美味しかった!

Img_0073
 
東京都大森の旧東海道に亨保から続く餅甚という和菓子屋がある。そこの安倍川餅は生餅で作られているので日持ちがしないが、滅茶美味い。
金精軒の生信玄餅は餅甚の安倍川餅によく似ている。
違いは、餅甚のほうが滑らかというところですwink


2016年10月26日 (水)

月島久栄のメロンパン


P1080177月島西仲通り商店街(二番街)にある有名なメロンパン専門店をやっと見つけた。
22時頃なのに、まだ店は開いていた。
2008年の開店以来、休日には行列ができ、1日1000個も売れるという人気ぶり!
外側はバターの香りが漂い、中はふっくらで滑らかな生地!さらに、香料や着色料を使用していない。
メディアからの取材も多く受け、たびたびテレビでその人気ぶりを見ていて、一度は食べてみたいと予予思っていた。
蔵の帰りにお店を見つけて焼き立てのメロンパンを購入した。
ホカホカを食べたかったが、もんじゃ焼きでお腹一杯だったので、翌日の昼にオーブントースタでチンして食べた。
歯触りは、まるでクッキーのような不思議な感覚でした!
 
 
今度はメロンパンのハイラスクロイヤルを買ってみよう!
水天宮にも出店があるようだ。そういえば見たような?


2016年10月25日 (火)

もんじゃ焼き「蔵」

Img_005514時過ぎに我が家をでて新橋へ。
本社勤務以来行ってない日比谷公園へ。
公園はポケストップが沢山あり、多くの人がスマホを操作していた。ポケモンは沢山出てきたが、目新しいものは全く無くてゲット数を稼いだだけでした。

 
 
 
 
 

日比谷公園で開催されている「日比谷公園カーデニングショー2016」が良かった。
ネコノヒゲという白い花は初めてみた。

Img_0059 Img_0057

庭がないので、バンキングバスケットをメインに楽しんだ。

Img_0061


久しぶりなので銀座へ。
東急プラザ銀座に初めて入った。出来たときのニュースの時とは違って客は少ない。各階のフロワーでスマホのGPSがつながっている。ポケモンしながら歩けるのにはビックリ。
その後は銀座鹿乃子本店(鹿乃子あんみつや和菓子の鹿乃子が有名)でお茶タイム。
万年筆で有名な伊東屋でウインドウショップ!
時間が来たので地下鉄有楽町線の有楽町駅から月島へ。

息子の嫁さんの誕生祝いを遅くなったが、月島の「蔵」でささやかに行った。
もんじゃ焼きが良いという希望に沿って!

Img_0065

集合時間の19時半に嫁さんが自転車で自宅マンションから蔵に来た。息子は仕事で1時間ほど仕事で遅れて六本木から自転車で来た。

蔵は人気のもんじゃ焼きの有名店で、明太海老クリームもんじゃを始め多種のもんじゃ焼きが頂けます。
クリームもんじゃは滅茶うまかった。

Img_0066

牡蠣のバター焼きやミックス天も!

Img_0069_2 Img_0071

仕上げはあんこ巻き。

Img_0072

これも美味しかったですよ!

約2時間もんじゃ焼きを楽しみました。
地下鉄月島駅で若夫婦と別れて帰路へ。
楽しめた半日でしたuphappy01

2016年10月24日 (月)

手羽先とさつま芋の煮物

鶏肉にこんがり焼き色をつけておくと、煮上がりの色がツヤよく香ばしく、コクも出ます。
鶏手羽先からだしが出るので水で煮るだけで十分おいしくできます。

P1080171


干し椎茸4枚はさっと洗い、ヒタヒタの水につけて冷蔵庫で一晩もどす。
手羽先6本は裏から骨に沿って切り込みを入れ、醤油・酒各小匙1をからめて下味をつける。
さつま芋は皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらす。
もどした干し椎茸は軸を除き、半分にそぎ切りにする。長ねぎは4cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
フライパンに油大匙1/2を熱し、手羽先の汁気を軽くふいて入れ、表面をこんがりと焼く。
長ねぎとしょうがを加えてひと炒めし、水気をきったさつま芋を入れて炒める。
全体に油がまわったら干し椎茸、水300cc、醤油・酒各大匙11/2と砂糖大匙1/2を加える。
煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてかけ、煮汁がほとんどなくなるまで約20分煮て出来上がり。

2016年10月23日 (日)

鮭と野菜のグリル

シンプルに焼いておいしさを引き出しました。
レモンを絞っていただきます。

P1080174

生鮭に塩と黒胡椒各少々をふる。
茄子は1cm厚さの半月切り、玉葱は5mm厚さの半月切りにし、カボチャは5mm厚さの薄切りにする。
グリル用鍋に鮭と野菜を並べ、オリーブオイル大匙1をかける。
魚焼きグリルにいれ、焼き色がつくまで10分程焼いて出来上がり
 
 
【田部井淳子さんが亡くなられた】

女性登山家の田部井淳子さんが77才という若さで亡くなられた。
彼女の講演を一度聴いたことがある。
「2011年1月26日 (水)田部井淳子さんの講演」という題でブログにアップしています。クリックすれば当日の記事が読めます。
また、彼女のインタビュー記事から感じたことを「2008年10月18日 (土)シニア登山の心得について」という題でアップしています。
偉大なことを成し遂げた人には見えない身近なオバさんです。
人柄が抜群に素敵で話も上手な人でした。
本当に惜しい方を亡くしました。
ご冥福をお祈りします。
合掌


2016年10月22日 (土)

麺屋菜々兵衛の名古屋コーチン塩

今までの札幌ラーメンのイメージとは全く違う。
名古屋コーチンと魚粉のスープらしいが、魚粉の味はしてこない。
何とも不思議なさっぱりしたラーメンです。
864円(税込み)は高いのか安いのか?
ラゾーナの場所代30円位はONしていると思えば普通なのかも!

Img_0021


2016年10月21日 (金)

アクアパッツァ

先日、水天宮のイタリアンレストラン RITROVOでチヌ(黒鯛)のアクアパッツァを食べた。

Img_0032

そんなこともあってか、久しぶりにアクアパッツァを作ってみたくなりました。
鯛を使って・・・・・・。
鯛の皮をパリパリに残した作り方で!
アスパラも使ってみました。
ミニトマトが無かったので、トマトを角切りにして代用したのが原因か?自分としてはいまいちの出来でした。

P1080175


2016年10月20日 (木)

いのうえのラーメン

食べログで鶴見区の一番人気のラーメン店は「いのうえ」で、煮干し系だ。
鶴見区といっても矢向の最も分かりにくい場所にあるが、開店前から人が並んでいる。
7人しか入れない。
替え玉が独特らしいので、一年ぶり?に行ってみた。
店主一人のときは替え玉なしということで、ラーメンだけにした。
前回行ったときより50円高くなっていて700円。

Img_0053

麺は菅野製麺所(大田区西蒲田)の中細麺のようだ。
あれぇ?煮干しの味がしないなぁ〜。
何故か最後に油ポッさが残る。
う〜んdown
川崎の自家製麺の利八のほうがスッキリしている!

2016年10月19日 (水)

海老とあさりのブイヤベース風レンジ蒸し

レンジですぐに出来る海老料理が完成です。
アサリから出たスープも美味しい

P1080172

海老は背わたをとり、あさりは砂出しして洗う。
スチームケースに海老とあさりを入れ玉葱みじん切り大匙3と大蒜みじん切り1個分を散らす。
白ワイン大匙2とオリーブオイル大匙1をかける。
ホワイトペパーをふる
ふたをして電子レンジで600W約4分加熱する。
あさりの口が開いていなかったら追加加熱する。
パセリをかけて出来上がり。

3年連続して収穫したツルムラサキの最終収穫。
昆布とシラスも加えて炒めるだけの料理です。
調味料を使わなくてもシラスの塩分だけで十分に美味しいです。

P1080170


濃い紫の実がなっているので、実が自然に落ちて、来年も芽が出て収穫できることを願っている。
プランターには手を加えません。
葉が成長してから、肥料を入れるだけで十分に育ちます。
生命力が強い植物なのです。


2016年10月18日 (火)

塩麹の仕込み

夏には自家製の醤油麹が大活躍。
冷奴に醤油麹が最高なのです。
秋から冬になると鍋物の季節。
そこでの活躍するのが塩麹。
スープに塩麹を入れるのが我が家流。

塩麹を仕込みました。
お湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷まし、糀200gをほぐして入れよく混ぜる。

P1080168

室温でおき、これから2週間ぐらい毎日1回混ぜるのが日課です〜up

P1080169
 
 
厚揚げと牛蒡の豚汁は美味い!


P1080173


2016年10月17日 (月)

丿貫の三陸産の牡蠣そば

JR関内駅、桜木町駅と京急日の出町駅からほぼ同距離にラーメン屋の丿貫がある。
横浜では知る人ぞ知るの有名店です。
一度だけ行ったことがある。その時は一番高いマッドクラブソバを食べた。
山下公園に行く機会があったので、中華街のお粥専門店の謝伝記に入るか迷った。ここは家族で来ることもあろう。

Img_0028

一人で入るのは丿貫が良いと考え、30分歩いて向かった。
店の前に行ったら、外に26名並んでいる。店内は9名しか入れない。
どうしようか迷ったが、折角来たのだから並ぶことに。


Img_0029

入店出来るまでの1時間、ポケモンGOと音楽を聴いていたので、退屈することはなかった。
煮干しそばを食べたかったが、いりこそばと三陸産の牡蠣そばの2種類だけでした。
三陸産の牡蠣そば850円を・・・。

Img_0030

灰汁と旨味は表裏一体というコンセプトの煮干し系のスープにすった牡蠣が入っているので独特だ。
麺は「庄の」に近い細麺です。
殆どの人が牡蠣そばを注文していました。

2016年10月16日 (日)

iPhone7の電話着信音

自宅でスマホを置いた所が分からなくなって、家電からスマホに電話する。
スマホの着信音を下げてポケモンGOをしていたことを忘れていたので、着信音がどこからも聴こえず相当焦った。ようやく見つけてホッとした。
着信音を上げて、家電からスマホに電話してみてビックリポン。
連絡先の家内と私の個人登録に家電も登録してある。。
家内と私の名前を告げてから着信音が鳴ったのだ。
iPhone6Sでは着信音だけなのだが、iPhone7は登録したナンバーであれば、かけた人の名前を告げてからベルが鳴るという新しい設定がなされている。
昔のアンドロイド・スマホや携帯では着信音で個人が解るように設定していたが、iPhone7はその必要がないということ!
今頃気がついたということは、購入してから2週間半過ぎてるのに、誰一人からも電話が無かったということですbleah

2016年10月15日 (土)

RAMEN火影 麺処ほん田

昨日は、軽くストレッチとパワトレをするつもりで十数日振りにJIMに行った。
ランニングマシンではウオーキングだけと決めていてスタートしたが、最後の10分は走ってしまった。
習慣は意のままにならないものだcoldsweats02


RAMEN火影 麺処ほん田

東十条に本店を構える「麺処ほん田」の全面プロデュース店が神奈川初進出でラゾーナに。麺屋菜々兵衛と同じ日に開店した。
新ブランドの「RAMEN 火影」では鶏をベースにしたラーメンなので、菜々兵衛とバッティングだ。
こちらの店のほうに客は並んでいるが、私は菜々兵衛のほうが口に合う。
値段も細麺も同じだ。
醤油の味がいまいちだと思うが、関東の人には馴染んでいるのかなぁ〜wink

Img_0020


2016年10月14日 (金)

麺屋菜々兵衛

たまっているラーメン店の記事をメインに、数日のブログにアップします。
ラーメンばかりでは飽きるでしょうから、山椒になるかどうかわからいけどクッキング等も混じえて・・・・・。


札幌の最近人気店「麺屋菜々兵衛」が関東に初出店したラゾーナで、本店では提供していない限定の「秘蔵の中華そば」を食べた。
消費税込で842円と高い。
麺は細麺だが、意外とボリュームはあった。
透き通った鶏ベースのスープが、さっぱりしていて、どこか懐かしい。
今までの札幌ラーメンのイメージを全く変えるものでした。
こってりしたラーメンが多いので珍しいかも!
次回は名古屋コーチンを食べてみよう。

Img_0010


2016年10月13日 (木)

きのこの塩麹レモン鍋

長かった暑い日がようやく終わり、秋らしい日になってきました。
シーズン前ではありますが鍋料理を!
塩麹(自家製)を使うとあっさりだけどコクがアップ、レモンが意外と合います。

P1080167

エリンギは食べやすい大きさに切り、えのきたけ、ぶなしめじは小房に分けておきます。
白菜はそぎ切り、大根は5mm幅の半月切りにし、下茹でしておく。
土鍋に合わせた出汁(水630ml・だしの素)、塩麹70gを入れ沸騰したら、きのこ、野菜、豚肉を入れ加熱する。
火が通ったらレモンの薄切りをのせて出来上がり。
 
 

蛸と胡瓜のキムチ

P1080162


2016年10月12日 (水)

牛肉のトマトシチュー

牛肉のうまみたっぷりのトマト味のシチューです。
見かけよりボリュームがあって、満腹感があります!

P1080166


牛コマ肉を4cm長さに切る。
玉葱1/2個を薄切りにする。
人参は5mm厚さのいちょう切り、じゃがいも1個を6等分に切る。
しめじはほぐす。
鍋にバター10gを溶かして玉葱を弱火で炒める。
しんなりしたら小麦粉小匙1をふってさっと炒める。
水2カップ、固形スープ1個、牛肉、人参、じゃがいも、しめじとトマト水煮100gを加え蓋をし、弱火で15〜20分煮込む。
塩・胡椒少々で味を調えて出来上がり。
 

【雑談】
家内がiPhoneを落とし、表示部分のガラスを壊してしまった。
2年以上経つので、買い換えることになった。
彼女のパソコンはWindows10だったので、写真や連絡先などのバックアップはしていない。
購入前日に私がしてあげたこと。
必要なものをWindowsに入れるには、彼女のiCloudのアカウント・パスワードをiPhoneに設定することからスタートし、PCにiTunesを入れて、更にWindows用iCloudのアプリを入れた。
あとはやり方に従ってPCに写真や連絡先など必要なものを入れたが、フアイルは出来ても・・・・?
どうも可怪しい!
不安なので、iPhoneのiCloudでバックアップを念のためにとった。
購入した昨日、写真や連絡先などの取り入れをした。購入したiPhoneのiCloud画面上で彼女のアカウント・パスワードをいれ、同期する項目をアクティブにしたら、自動的に写真や連絡先などが取り込めた。ネットで調べたらiTunesを使っての取り込みが確実ということであったけど・・・・・。
メールの設定では、。PCようのメールは簡単に設定できたが、WiFi接続していることを忘れていたために、DoCoMoメールの設定が出来ずに苦労した。やっと気がついてWiFiを切断。DoCoMoのパンフでの設定の仕方の画面通りでは出来ない。自分も新しく入れたのにすっかり忘れている。パンフでのやりかたでは出来ないことに気がつくのに時間がかかった。今度は彼女のアカウントとパスワードを入れても拒否される。・・・・.ne.jpを.co.jpでうつ間違いを続けていた。
Skype、フエイスブックやポケモンGOは簡単に入れてあげたが、何度やっても出来なかったのがLine。
どうもアカウントが違うようなのだが、考えられるアカウントを入れても駄目でした。
仕方がないので、新しくアカウントを取り直しました。
彼女の作業としては、Lineをしている人と友達の招待のやり直しをすることに。

色々なもののアカウントとパスワードをフアイルで作っていたが、間違い等があって苦労する羽目に。
新しい項目があっても手書きを追加しているようではメンテしているとは?
自分のは常にメンテしているので、苦労することは少ない・・・・・・・・・。

Windows10は使っていないので面食らった。Macに慣れすぎたかも。
若い頃なら何とか出来たが、頭が固くなってきたので対応が出来なくなってきたようだ。
ショックを感じた2日間でもあった!


2016年10月11日 (火)

鶏の唐揚げ etc.

お店で食べる唐揚げに近いものが作れましたgood
表面はカリカリ、内はジューシーでした。

P1080164

鶏の唐揚げをNHKのあさイチで作っていた方法で・・・・・・。
かたくり粉100gと水50gをあわせて、手でもみほぐしながら2~3ミリの小さなダマかたくり粉を作り、ダマかたくり粉を味付けした鶏肉に軽くまぶし、180度に熱した菜種油で揚げました。


鯵の刺し身とタタキは今回が最高の出来でした。
自画自賛(笑)


P1080165


2016年10月10日 (月)

さつまいもと舞茸の豚肉中華炒め

やっと風邪から脱出。
その間は家でおとなしくしていました。
そのせいか、夜は熟睡出来ません。
これまでのような生活に戻せば、寝られるようになるのかなぁ〜sign02
 

[さつまいもと舞茸の豚肉中華炒め]

オイスターソースで本格中華味に仕上げました。
あまり時間をかけ過ぎず、さっと仕上げます。

P1080163

さつまいもを皮ごと1cm幅のいちょうぎりにし、5分程水につけてアク抜きをする。
舞茸は一口大に手でさいておく。
さつまいもをボールに入れラップをして4分チン(串がすっと通るようになるまで)。
豚肉200gを一口大に切り、ボールに入れて醤油小匙1、すりおろしにんにく小匙2を入れ手でよく揉みこむ。
片栗粉大匙1を入れ肉全体になじませる。
合わせ調味料(オイスターソース大匙1、味醂大匙11/2、酒大匙1と塩・胡椒少々)を作る。
フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、さつまいもと舞茸を入れ炒める。
油が全体にまわったら、合わせ調味料を加え、味を整えて出来上がり。

2016年10月 7日 (金)

もやし・ささみの簡単棒々鶏サラダ

手作り激旨ゴマドレで、鶏ささみと野菜たっぷりサラダの簡単棒々鶏です。
胡瓜が半分しかなかったので、もやしでかさを増やしました。

P1080157

ささみは、お酒をふりかけてレンジでチン。
冷めたら、小さく割く。
もやしは軽く茹でて冷水にとり、水気をよくしぼる。
白すり胡麻大匙3、マヨネーズ大匙3、醤油大匙1、酢大匙1、酒小匙1、砂糖小匙1と鰹節2gを合わせる。
胡麻ダレと全部和えて出来上がり。

2016年10月 6日 (木)

風邪ひいたぁ〜

数年ぶりに風邪をひいた。
ジムに行ったり、行かない日は6kmウオーキングしたりしているのだが・・・・・。
2日前にくしゃみ連発。「誰か噂をしているのかな」位に考えていた。
昨日は7kmウオーキングして家に帰ってきた。
汗をそれ程かかないのが・・・?
夕飯の当番だったのだが、作った料理の味が解らない。
鼻水がでて止まらなくなってしまう。
喉も少し痛い。
体温計では測らなかったが熱がでているようだ。
風邪薬を飲んで、19時にはベッドへ行き、アイスノンで頭を冷やして寝た。
途中何回も喉がかわき、水を飲んだ。
鼻がつまって苦しかったのだが、目が覚めた今朝は鼻がス~としてしいる。
少しだるいが、早く大事をとったので良い方向にcoldsweats02

今年の秋は暑い。
10月だというのに、昨日まではタオルケットで寝ていた。
例年なら掛ふとんになっている。
風邪は暖かくして寝るのも処方なので掛ふとんに替えました。
風邪の原因はタオルケットsign02

2016年10月 5日 (水)

回鍋肉

市販のタレは使わずに、かけタレを作って・・・。

P1080158


かけタレを作る(甜麺醤大匙1、醤油小匙2、酒小匙2、砂糖小匙2、豆板醤小匙1,鶏ガラスープの素小匙1/4とすり生姜小匙2をよく混ぜる)。
肉を切って漬けタレ(醤油・酒・すり生姜小匙1)を揉み込み片栗粉小匙1を混ぜる 。
キャベツは大き目、 ピーマンは小さ目、 ネギは薄く切る。
油少々を温め肉をばらしながら入れ軽く火を通す。
野菜を加え、1分程混ぜながら全体に火を通し、掛けタレを加え、1分程混ぜながら炒めて出来上がり。


2016年10月 4日 (火)

自家製の雲呑

海老と豚ミンチで作った雲呑。
薄い餃子の皮で、あんを中国風につつみました。

P1080156

30個は冷凍しました。
皿雲呑と温かい雲呑をつくり、異なった2つを味わいました。
温かい雲呑には味玉を添えて。

P1080161

皿雲呑は醤油にワンタンを茹でたスープをちょい足しして、萬珍樓の香辣脆を添えて。

P1080159


2016年10月 3日 (月)

ランチ

息子が4Kの40インチ・モニター(パソコンに使う)を買って、引越まで我が家で預かっていた。
日曜日Am時間指定で届けることになった。
首都高を使って27Kmだが、本線から外れて箱崎・浜町・清洲の出口にでるのに道が回っていて、ややっこしい。
清洲出口にでるつもりが間違ってしまい、更に一周して浜町ICから出た。
そこからが、へんてこりんな一方通行ばっかりで、これまたグルグル回ることになった。
彼のマンションについたら、引越の車は一台だけ。
一方通行の目の前の道路は駐停車禁止の表示がない。駐車しても良いのか?引越の時、工事関係者は有料駐車場に入れていたけど・・・。
買い物に行きたいというので、ここからは息子に運転して貰い豊洲のららぽーとへ。
立派なショッピングセンターでした。三井が経営しているので、ラゾーナと同じようだが、規模は豊洲のほうが大きかった。
買い物を終え、昼食に日本橋蛎殻町へ。               
フランス料理店「LACIGOGNE」で息子夫婦にご馳走になりました。

Thumb_img_0019_1024

焼き玉葱・大根・卵いりサラダ、タルトフランベやピカタ、総て美味しかったです。
有難うございました。

Thumb_img_0016_1024

Thumb_img_0017_1024

Thumb_img_0018_1024

有料駐車場で彼等と別れ、帰路へ。
往路は浜川崎ICから、復路は羽田ICを使いました。
首都高の料金が浜川崎からは900円、羽田は730円ということが解った。
車で行くときは羽田ICを使うことにしよう。
東京の駐車場料金は高い。隣り合わせでも料金が違っている。中でも安い所を見つけた。

2016年10月 2日 (日)

トレッキングポール

爺ヶ岳でトレッキングポールに起きた2つの不愉快な出来事です。
私のトレッキングポールはLEKI(レキ)のアンチショックシステムを装備している2本組です。

登山二日目の早朝、1本のトレッキングポールをザックにつけたままに種池山荘が指定した場所に置いて、残りの1本を使って爺ヶ岳へ。
南峰そして主峰の中央峰に登頂。メンバーで記念写真を撮るためにポールを置いた。
そこへ私が大嫌い(今まで節操がないことに何回も遭遇)な同じようなツアーの団体が来た。そして、座ろうとした関西弁のオバサンが、私のポールを持ち上げてポイと投げ捨てた。
え〜、そんなことを山でする人がいるとは・・・驚きと怒りがこみあげた。
普通は動かさないのだが。どうしてもの場合は静かに横にずらすものだ。
カッときて、クレームの声をあげたら、謝ることはしないで言い訳にならない言葉を発するだけ。
呆れると同時に、自分のことしか考えずに正当化するシニアの人が山に来ることに情けなくなった。
若い人達のほうがきちっとしている。理不尽なことをしていても注意したら直すし、謝る。
同行した仲間のSUD氏も、このオバさんには呆れかえっていた。
本当に不愉快でした。

種池山荘に戻って小休止してから下山することに。
メンバーには言わなかったが、そこで気がついたのはザックにつけていたもう一本のトレッキングポールのラバープロテクターがなくなっていたことだ。
えっ、もって行かれた。
こんなことは初めてです。
がっかりした。

悪いことは続くもので、下山途中に投げ飛ばされた一本のラバープロテクターが木の根っこに挟まって、とれなくなり無くしてしまった。
これらのことで、二つのラバープロテクターを買う羽目になった。
LEKIのラバープロテクターは他のメーカーのより高くて、1個702円(税込み)です。
不愉快な思いをしても買わなくていけないのです。
山を護るためにも!

P1080154


2016年10月 1日 (土)

iPhone7

P1080153iPhone7を日本で販売してから10日目に5Sから7に買い換えた。
現金で5%のポイント(割賦ではつかない)がつく、ビックカメラかヨドバシで購入しようかと思っていた。
5S(16G)を下取りして貰っても10,000円以下だ。
5,400円の割引きクーポンと下取り20,000円以下という内容のドコモショップからの案内が郵送されてきていた。
悩んだすえに、ドコモショップへ。
5S(16G)を20,000円で下取りしてくれた。
割引きクーポンも利用。
即日、手にいれた。
7(32G)を思っていた以上に安く買えた。
ついでに料金体系を変更した。若干安くなる。
耐水が魅力です、
快適に使っていますhappy01

« 2016年9月 | トップページ | 2016年11月 »