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2016年10月27日 (木)

金精軒の生信玄餅

信玄餅といえば桔梗屋が有名だが、北杜市にある金精軒の方が先に作った。
最近は金精軒といえば、マボロシともいわれている6月から9月までの土日限定販売の「水信玄餅」が特に有名です。
先日の日比谷公園で金精軒の生信玄餅が売られていた。
息子夫婦のぶんも含めて5個組を二つ購入。
極上生信玄餅は梨北米を100%使用し、お米のうまさを引き立てる為お砂糖を従来品の半分にしている。 「生」だからか数量限定で工場直売でしか販売していないはずだが?
それが東京で手に入るなんて驚きでした。
売っていたオジサンが私の反応に喜んで、とても良い顔をしていた。東京の人は知らないから売るのに大変だったのかも・・・・。
生餅なので日持ちはしない。2日間。
優しい信玄餅で美味しかった!

Img_0073
 
東京都大森の旧東海道に亨保から続く餅甚という和菓子屋がある。そこの安倍川餅は生餅で作られているので日持ちがしないが、滅茶美味い。
金精軒の生信玄餅は餅甚の安倍川餅によく似ている。
違いは、餅甚のほうが滑らかというところですwink


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