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2016年10月24日 (月)

手羽先とさつま芋の煮物

鶏肉にこんがり焼き色をつけておくと、煮上がりの色がツヤよく香ばしく、コクも出ます。
鶏手羽先からだしが出るので水で煮るだけで十分おいしくできます。

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干し椎茸4枚はさっと洗い、ヒタヒタの水につけて冷蔵庫で一晩もどす。
手羽先6本は裏から骨に沿って切り込みを入れ、醤油・酒各小匙1をからめて下味をつける。
さつま芋は皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらす。
もどした干し椎茸は軸を除き、半分にそぎ切りにする。長ねぎは4cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
フライパンに油大匙1/2を熱し、手羽先の汁気を軽くふいて入れ、表面をこんがりと焼く。
長ねぎとしょうがを加えてひと炒めし、水気をきったさつま芋を入れて炒める。
全体に油がまわったら干し椎茸、水300cc、醤油・酒各大匙11/2と砂糖大匙1/2を加える。
煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてかけ、煮汁がほとんどなくなるまで約20分煮て出来上がり。

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