リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« マンション住人で唯一人の友人 | トップページ | 山の会の新年会 »

2017年1月20日 (金)

焼肉の自家製たれ(もみだれ つけだれ)

我が家での焼肉のたれは、結婚当初から市販は使わず自家製です。
いつもは家内が作っていますが、水曜日は作り方を継承して私が作りました。

【もみだれ】
醤油大匙2、味醂大匙1、砂糖大匙1,りんごの絞り汁大匙1を合わせてひと煮立ちさせる。
冷めてからおろしニンニクひとかけ分と半ずりの炒り白胡麻小匙1/2を混ぜる。
牛肉をもみだれに入れてよく和え、最後に胡麻油小匙2を加えて和える。

P1080354

【つけだれ】
醤油大匙2、味醂大匙2、りんごの絞り汁大匙1、酒大匙1を合わせて火にかけ、煮たったら弱火にして軽く煮詰める。
食べる時につけだれに、半ずりの炒り白胡麻小匙1/2、みじん切りの小ねぎ大匙1とレモン汁少々を加えて出来上がり。

P1080357

P1080359


« マンション住人で唯一人の友人 | トップページ | 山の会の新年会 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« マンション住人で唯一人の友人 | トップページ | 山の会の新年会 »