リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 豆乳鍋 | トップページ | アスパラとカラスミのペペロンチーノ »

2017年3月 9日 (木)

菜の花のからし和え と 「紅孔雀」

めんつゆとチューブの練からしだけの簡単味付けです。
菜の花の苦味がおいしい旬の1品。
菜の花はもう終わりです。

P1080468

菜の花は半分に切り、塩を入れた熱湯でサッと茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、冷水をかけて冷ます。
ボールにめんつゆ大匙1とねりからし大匙1/2を入れて溶かす。
菜の花を手でしぼって水気をきり、ボールに投入してしっかり和えてできあがり。


沢山の押木養鶏場の卵「紅孔雀」をいただきました。
有難うございます。

P1080471


つややかで濃い黄身とこんもりした白身。
早速、卵かけご飯を!
滅茶美味しいです。

P1080470


« 豆乳鍋 | トップページ | アスパラとカラスミのペペロンチーノ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豆乳鍋 | トップページ | アスパラとカラスミのペペロンチーノ »