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2017年3月 7日 (火)

菜の花と豚肉の炒め

菜の花をレンジにかけておくことで、炒め時間を短縮した中国風の味つけにしました。
春を感じるメニューです!

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菜の花は洗い、根元の堅い部分を落とし、長さを半分に切る。水けがついたまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
豚肉100gは、パックから出した形のまま2~3か所に包丁を入れ、酒小匙1・しょうゆ小匙1をもみ込む。しょうが1/2kヶ・にんにく1/2ヶは薄切り、ねぎ10cmはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにく、ねぎをサッと炒める。豚肉を加えて強火で炒め、色が変わったら菜の花を加える。
合わせ調味料(酒小匙2、しょうゆ 大匙2、オイスターソース 小匙1、砂糖・塩 少々)を加えてサッと炒め、ごま油を回しかけて炒め混ぜて出来上がり。

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