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2017年4月24日 (月)

鯵のさんが焼き

新鮮な鯵を使って、さんが焼きに!
残りは刺身で。
小骨とりと皮ひきが上手になりましたよ

P1080718

鯵は3枚に下ろして皮を引く。面倒でも小骨もある程度取っておく。
まな板の上で切りながら細かくしていき、大葉千切り6枚分、おろし生姜小匙1、味噌大匙1/2、ネギ小口切り大匙2、醤油小匙1/2も入れて混ぜながら切っていく。
ある程度、まとまる感じになるまで、たたく。
まとめてから4等分にし、まるめて大葉を付ける。
フライパンに薄く油を引いて焼き、返したら、大さじ1程度のお酒を入れてフタをして中火弱で蒸焼きにする。
火が通れば出来上がり。


ニラとモヤシの胡麻和えです。

P1080716


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