リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 味覇と塩麹の寄せ鍋 | トップページ | 塩麹の鶏鍋 »

2017年4月 1日 (土)

カリフラワーのクリームスープ

カリフラワーは好きな野菜です。
値がはるのであまり買うことがありません。
カリフラワーをグリルで焼くのが大好き。
今回はスープにしました。
キレイな白色に仕上げたいので、炒めるときは焦がさないよう注意しました。

P1080543


鍋に薄切りにした玉ねぎ、ココナッツオイルを入れ、玉ねぎが透明になるまで中火で炒める。
小房に分けたカリフラワーを入れ、ひたひたの水を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
アクを取り、コンソメの素を入れて溶かしたら火からおろして粗熱を取る。
マジックプレート(ミキサー)にかけて滑らかにする。
鍋に戻して火にかけ、豆乳1カップと牛乳2カップでのばす。
クリームチーズを溶かし、仕上げに塩で調味して出来上がり。


« 味覇と塩麹の寄せ鍋 | トップページ | 塩麹の鶏鍋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 味覇と塩麹の寄せ鍋 | トップページ | 塩麹の鶏鍋 »