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2017年5月

2017年5月31日 (水)

牛肉とニラの炒め

ニラと牛肉の組み合わせで栄養満点です。

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フライパンにスライスした大蒜を胡麻油で香りがでるまで炒める。
牛肉を入れ、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
3cmに切ったニラを加えて炒める。
酒大匙2,鶏ガラスープの素小匙2,オイスターソース大匙1,醤油小匙1を加えて炒めて出来上がり。


ズッキーニのピクルスにモッツァレラチーズそえ。

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2017年5月30日 (火)

大蒜・生姜の胡瓜

やみつきになりそうな美味しさです。

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胡瓜を麺棒で叩き、3cm幅に切る。
ボウルに胡瓜とすりおろし大蒜小匙1,すりおろし生姜小匙1、鷹の爪輪切り、昆布茶小匙1/2、胡麻油少々、辣油少々を入れてよく混ぜる。
皿に盛り、白胡麻をふって出来上がり。

2017年5月29日 (月)

鰤の柚子胡椒漬け焼き

柚子胡椒の漬けダレに漬けてグリルで焼くだけ。
醤油は使わず少量の塩が決めてかな!
照り焼きと違った美味しさです。

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日本酒大匙2,柚子胡椒小匙1,塩小匙1/2をジップ袋に入れよく混ぜる。
鰤の切り身を入れて4時間置いておく。
中火のグリルで焼いて出来上がりgood


2017年5月28日 (日)

古稀祝

シニアでカラオケをしているメンバーが私の古稀(今月末日)の祝をしてくれた。
同じマンションのTAK氏のお宅で12時からスタート。
AKU氏とYOSH氏は元パソコン教室の生徒さんだ。
女性3人よれば◯◯◯しいと昔はよく言われたものだが、話す相手が殆どいない高齢男子は此処ぞという気持ちがあるのか、よく喋りあった。
少なくとも身内でない方から祝ってもらうのは悪くないものだ。
楽しい5時間を過ごしました。
メンバーに感謝です!

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2017年5月27日 (土)

焼肉 大関

赤坂の焼肉店大関のラゾーナ店で昼食を!
ネットで久しぶりに安く売っていたランチセットを購入。
普通にだしている焼肉より美味しいのは何故?
ソフトドリンクつきです。
メチャ美味しかったgood

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ヤマボウシの花です。
都会にもマッチしています。

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2017年5月26日 (金)

純米大吟醸 獺祭

ここ数年で飛躍的に名をあげた旭酒造の純米大吟醸 獺祭50を初めて飲んだ。
大吟醸の磨きでは最低クラスですが、味が敏感にわかるような気がする。
好みによるのでしょうが、七賢の純米吟醸(純米大吟醸の下)のほうが私にはグ~でした。
冷やして飲むと美味しいので、これからの季節にはたまらないです。

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マンション前のブラシノキの花が満開です!

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2017年5月25日 (木)

トマトの冷奴

トマトは2種類の切り方で食感を変え、アボカドでコクを加えた変わりダネの冷奴です。
醤油を使わないので、あっさりして美味しいですよ!

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絹豆腐は一口大に切る。
フルーツトマト1個は1.5cm角に切り、ミニトマトは粗みじん切りにし、大根はすりおろし、青じそは2cm長さのせん切りにする。
アボカドは種を取って皮をむき、1cm角に切る。
ボウルにトマト、アボカド、大根おろし、青じそ、塩小匙1/2、油大匙1/2を合わせる。
器に豆腐を盛り、合わせトマトをのせ、黒こしょうをふって出来上がり。


2017年5月24日 (水)

醤油麹を使った生姜焼き

自家製の醤油麹を醤油代わりに使った生姜焼きです。

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ボウルに豚肉と醤油麹大匙3、酒・蜂蜜各大匙1、おろし生姜小匙2、醤油小匙1を入れよく揉み込む。
フライパンに油を引き中火弱で肉を焼く。
色よく焼き 仕上げ用の醤油麹大匙1を入れかき混ぜたら出来上がり。

2017年5月23日 (火)

インゲンの胡麻和え

お醤油の代わりに自家製の醤油麹を使うだけ。
こく深い胡麻和えの出来上がり。

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インゲンを茹でる。
その間にすり鉢で胡麻を擦り、お砂糖とよく混ぜ合わせておく(すり胡麻大匙3、砂糖小匙2)。
茹で上がったインゲンを2等分に切って、すり鉢に入れ、醤油麹大匙1を入れ、手で和えて出来上がり。

2017年5月22日 (月)

石裂山(オザクサン)

20日(土)は山の会の登山日です。
場所は栃木県鹿沼の石裂山879mだ。
私は今年初の参加で、栃木G7名の計8名です。。
子供と同じで前日は眠れずウトウト状態で家を出発。
川崎発6:23の上野東京ラインで小山へ。切符は休日おでかけパスで。
小山駅にKOG氏が迎えに来てくれた。
鹿沼の上都賀病院前でメンバーで参加者全員が揃う。
登山口の無料駐車場は県外ナンバーの車でいっぱい。後からくる人のことを考え、きちっと駐車すれば良いのに滅茶苦茶な停め方をしている。山を愛する人とは思えず、腹が立つし、情けなく鳴ってくる。
石裂山は石の山でした。
高さはない山なのに、岩場での梯子・鎖の連続。北岳の八本歯のコルよりきつかった。梯子を登っては梯子を下る連続。昨年は転落死があったとのこと。

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主目的のヒメイワカガミは盛りが過ぎていた。
それでも陽があたらない岩場に少し咲いていた。
一番良い状態で会えるのは難しいものです。
キツイ山登りで会えたのは幸いでした。

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下りでは七十を目の前にしたSU氏と私二人が皆さんから遅れることになった。
途中で二人とも浮石に乗り上げコケた。
「昨年より今年と肉体的衰えがはっきり現れてきたね。皆さんと同じ歳の頃は全く感じなかった。七十というのは区切りなのかも。そろそろ限界かな。登山というよりハイキングに・・・・。怪我しては仕方がない。安全に下ろう・・・・」とお互いで話し合った。
先に行っていたメンバーが二人が下りてくるのを待っていてくれた。私の上半身のブレが酷いというので、私のザックをKN氏が背負い、膝のサポータをFUJさんが貸してくれた。
駐車場までのその後の下りはお陰で楽になりました。感謝!!
登山後はサンピア鹿沼に移動し、恒例の温泉です。疲れがとれる良い温泉でした。
そこで、栃木名物のニラそばを夕飯に。

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サンピア鹿沼で解散。
KON氏が小山駅まで送ってくれた。
20:11の熱海行きの電車に乗り、我が家に22:40到着。

楽しかったが、肉体的衰えを痛切に感じた一日でありました。
そして滅茶暑い日でした。

ヒメイワカガミの他に見られた花は、クワガタソウ、銀竜草、コンロンソウ、ヒイラギソウ、葵、シロヤシオなどでした。


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2017年5月20日 (土)

小山へ

今年初の山の会に参加します。
前回は葬儀のため参加できなかったので、楽しみです。
栃木県の石裂山(オザクサン・879m)です。
低い山ですが面白い山とのこと。
最大の目的は姫イワカガミ(白い花のイワカガミ)に会うことです。2年前の源氏山のリベンジになるか!?
これから川崎6:23発の東京上野ラインで小山に向かいます。

2017年5月19日 (金)

丸亀製麺

川崎駅西口にソリッドスクエアという大きなビルがあり、企業・市役所の一部仮移転・神奈川県パスポートセンター川崎支所などが入っている。

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 その中の商業施設B1に丸亀製麺が入っているのがわかった。
10年前の現役時代はソリッドスクエアに仕事でよく行っていたところなのに、これまで全く気がつかなかった。

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川崎や横浜では、はなまるうどんは結構多く出店していてよく見かけるが、丸亀製麺は見つけることが出来なかった。
そんなこともあって、丸亀製麺の讃岐うどんを食べるのは初めてです。
ワイキキにあったが、外まで人が並んでいたのでパスしてラーメンを食べたことを思い出した。
ここはサラリーマンをターゲットにした店のようだ(日休日が定休日)。
丸亀製麺は、はなまると同じく値段が安いのが魅力です。

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350円です!

2017年5月18日 (木)

まぐろの塩たたき

ポキといってもよいかも。
まぐろの表面をサッと焼いて旨味アップ!

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まぐろのさくは塩小匙1/3をすりこみ。15分ほどおいて水気を拭く。
フライパンを熱して油小匙1をひき、まぐろの表面を強火でさっと焼く。
氷水にとってさまし、水気を拭いて薄切りにする。
ネギ3cm、にんいくをみじん切り、三つ葉は細かく刻んで、胡麻油小匙2,塩小匙1/5、胡椒少々と混ぜ合わせる。
器に薄切りのまぐろを盛って、タレをかける。

白胡麻をふって出来上がりなのだが、白胡麻をふるのを忘れた。
それでも美味しかったですcoldsweats01


2017年5月17日 (水)

黒酢豚

豚もも肉の一口サイズのコロコロ黒酢酢豚です。
黒酢の酢豚は美味い!

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豚もも肉は一口サイズに切り、酒と醤油に20分くらい漬けて置く。
豚肉に、しっかりめに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
揚げた豚肉をフライパンに入れて、合わせ調味料(黒酢大匙3、醤油大匙11/2
、砂糖大匙2、味覇大匙1/2、水大匙4)をいれ、とろみがついたら出来上がり。

2017年5月16日 (火)

ランサムウェアによるサイバー攻撃

医療機関やその他の企業に影響を及しているランサムウェアによるサイバー攻撃は世界的に大問題になっている。
日本の企業でも被害がでている。
Microsoftでは 2017 年 3 月に修正された SMB v1 の脆弱性 (MS17-010) を悪用するため、コンピューターが最新のセキュリティ更新プログラムをインストール済みであることを確認するように昨日の15日にセキュリテイ対策としてアナウンスしている。
私のWindowsに最新のWindows10Version1607の累積更新(KB4019472)にアップデートを6時からしているが、1時間たってやっと95%のダウンロードだ。
日本中のユーザーが集中してアップデートのプログラムをダウンロードしているからなのだろう。
さて、あとどのくらいかかるのだろうか?
インストールの時間はかからないと思うけど。
ユーザー数が多いと影響が大きすぎる。
Macになれると、こんなところでもイライラするなぁ〜!
今現在1時間半たっても95%から先に進んでいない。うんざりsad
世界標準に甘えているMicrosoftは嫌いだということを再確認しているみたいなものだwobbly

ダウンロードを開始してから2時間たって、やっとインストールが完了した。
最新の状態になりました。

2017年5月15日 (月)

母の日

子供から母の日のプレゼントです。

ジャン・ポール・エバンのチョコレート
相伴にあずかりました。

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ルルドマッサージクッション

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2017年5月14日 (日)

爺々のカラオケ

旧パソコン教室の皆さんといってもたったの2人とマンション内のカラオケルームで4時間楽しむことになっていた。
韓国に移住した同じマンションのカラオケのメンバーも一時帰国にタイミングあったので、彼も参加することになった。
お酒等の買物は彼にお願いして、私は車で足が悪い友人を自宅に迎えに行った。
時間に遅れる予定だった一人も開始時間に間に合った。
12:30〜16:30の4時間。

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久しぶりなので、前半は歌より会話が中心になった。
彼等との付合が5年になるが、初めて知ることもあって楽しかった。
今まで歌ったことがなかった曲ばかりを歌いました。
音程が狂って聞きにくかったかな?
声を出して歌うのとハミングでは全く違うものですねぇ・・・・。
4時間楽しみました。

2017年5月13日 (土)

日本そば ほそ川

両国に2009年からミシュランで☆を連続して評価されている日本蕎麦やが「ほそ川」である。
TVのニュースによく出るので知っている人が多いと思う。
かねてより行きたい行きたいと思っていた。
長男が両国に住んでいた時には行かないで、彼が向島に引越してから行くことに。
外見からも高級店の雰囲気です。

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内装はモダンでありながらしっとりしている。
外にも内にもミシュランのことは書かれていない。勿論サインなどもない。
昼食のサラリーマンは一人もいなかった。
店員の教育が行き届いている。
喧騒感がなく静かに蕎麦を楽しむお店でした。

穴子天せいろを!

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十割蕎麦と辛めのつゆ、どろっとした蕎麦湯が特徴でした。
蕎麦湯は逸品だ。
一般的にどろっとしている蕎麦湯は、打ち粉の小麦粉の味もするものだが、全くそのような雑味がなかった。
つゆも私好みでした。
いかんせん値段が高い(せいろは1080円、穴子天せいろ2550円)し、量が少ない。
もう少し安いと年金生活者には良いのだが・・・。
度々は行けないなぁ〜」

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2017年5月12日 (金)

すみだ北斎館・東京スカイツリー

両国にあるすみだ北齋美術館に葛飾北斎の作品を見に出かけた。

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常設展と企画展「てくてく東海道ー北斎と旅する五十三次ー」を鑑賞した。
常設展では北斎最後の作品と言われている水墨画の富士山と竜を見ることができた。
企画展の北齋と旅する五十三次は本当に素晴らしかった。
︎一般に思われている浮世絵と異なった浮世絵の世界を見ることが出来、満足でした。


昼飯(この日の目的であったきよ川で、後日アップします)の後は隅田川のロードを歩いて、東京スカイツリーへ。
初めてです。

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展望デッキへ。
上りのエレベータは上昇している感じがしないうちに、あっという間に到着。
春霞で遠景はぼんやりだ。
更に上の展望回廊に行くのをやめた。
遠景を見るなら冬の季節が良い。春は駄目です。
展望デッキをゆっくり楽しんだ。

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都営地下鉄の押上駅から一本で家に帰りました。
今の住んでいる所は都内への交通の便が良い。
乗り換えがなくて行けるのが良い。

2017年5月11日 (木)

豚バラ肉と胡瓜の中華風炒め

胡瓜の食感を無くさないために、サッと炒めて、あまり火をとお歳過ぎないようにするのがポイントです。

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胡瓜を半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
豚バラ肉は3cm幅に切る。
フライパンに胡麻油をひき、鷹の爪の輪切りを加えて中火で加熱する。
豚バラ肉を加えて日が通るまで中火で炒める。
胡瓜と鶏ガラスープの素大匙11/3を加えて炒めて出来上がり。

ミニトマトとズッキーニのピクルです。

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2017年5月10日 (水)

鯛のアクアパッツアと鯛の刺身

刺身用の鯛でアクアパッツアと刺身で・・・・。
アクアパッツアには大好きなズッキーニを入れて。
今年初のアクアパッツアでした。

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蛸と胡瓜のキムチ漬けはビールのおともです!

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2017年5月 9日 (火)

麺屋利八のアサリ塩ラーメン

久しぶりに川崎の第一京浜にある麺屋利八へ。
土日限定のアサリ塩ラーメンを注文。
店主と奥さんの若い二人でやっている店です。
お二人の感じが良いので、気が安まります!
塩味のスープはどこの塩系の店より優しい味であった。
この限定品の麺は特別で、国内産最高級小麦粉「春よ恋」の100%自家製細麺である。
この店での通常のラーメンの麺よりは細いが、一般的には中面に近い。
今まで食べたことがない美味しい麺で、優しいスープに良く絡んでいました。

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2017年5月 8日 (月)

カポナータ

カボチャ、ナスと蓮根を使った和風カポナータです。
温かくても美味しいですが、冷ましても美味しいです!
今年になってからは初めて作りました。
バルサミコ酢がアクセントですwink

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2017年5月 7日 (日)

アヒージョ

ホタテ、椎茸とズッキーニのアヒージョが大好きです。
海老よりホタテの方が好みです!

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鰹の刺身

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2017年5月 6日 (土)

ゴールデンウイークのジム

こどもの日の5日はジム開場前に行って吃驚。
チェックインするのに、今まで経験したことがない大勢の人が順番待ちで並んでいた。
ホールが一杯で隣のエリアまで人・人・・・・。
チラホラ顔なじみの人を見かけたが、多くは初めての人、それも若い人達だ。
パワートレーエリアは満員。なかなかマシンが空かない。1/3のマシン使用で諦めた。
ランニングマシンだはフルに使った・・・・・。
風呂とサウナも大混雑。
のんびりすることもなく退散した。
休日のジムは若者に譲って行かないほうが良いかも!

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2017年5月 5日 (金)

舎利殿

北鎌倉の円覚寺だけが目的で4日に行きました。
国宝舎利殿を見るために3年ぶりです。
一般公開は3日から5日迄です。
舎利殿一般公開の9時に入場。
時間が早かったので、人出が少なく、静かに拝観することが出来ました。
舎利殿は何度見ても飽きない、素晴らしいです。

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今まで朱印帳は持っていなかったのですが、舎利殿住職の直筆がトップになり、そして私の名前も住職が直筆で書いてくれるというので購入した。
3日間の期間限定の朱印帳である。

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円覚寺の今年の春の花は盛りが過ぎていた。
東慶寺の花も同じでした。

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2時間後の北鎌倉駅は観光客でいっぱいでした。

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2017年5月 4日 (木)

65th ザよこはまパレード(国際仮装行列)

5月3日は横浜開港記念みなと祭の一つ、65th ザよこはまパレード(国際仮装行列)の日です。
鶴見のジム駐輪場に自転車を置いて、京浜東北線で関内へ。
馬車道でパレードを見る。鶴見に引っ越してからは馬車道で見ることにしている(並木時代は赤レンガの近くで見ていた)。
今年も多くの人出で賑わっていた。

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パレード途中で見物はやめ、桜木町駅まで歩いて行き、京浜東北線で鶴見下車。
ジムに行き、サウナとお風呂で1時間疲れをとった。
自転車で自宅に帰り、夕飯をつくることで(当番なので)一日が終わった。

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2017年5月 3日 (水)

麺屋 伊新

鶴見駅前のジムに通っている。
その駐輪場へのエレベータ側の小路地に、いつのまにかラーメン屋が新しく出来ていた。

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ジムの帰りに入ってみた。
オーソドックスなものを注文すれば、店の美味しさのレベルが解る。
ということで、ラーメンを!

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横浜家系とはどこにも書いてないが、豚骨ベース・海苔・ほうれん草から家系である。
スープにパンチがない。
一番いけないのはチャーシューが固く旨味がない。
リピーターにはならないなぁ〜。
いつまで店がやっていけるか見ものだsad

2017年5月 2日 (火)

らーめん夢(ムー)の「わんたんらーめん」

東神奈川駅から歩いて5分のところにある「らーめん夢」に久しぶりに・・。

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前回はラーメンを食べましたが、今回は「わんたんらーめん」です。
麺は細麺で、鶏ベースの醤油味。
やや醤油が濃いかな。
チャーシュウは豚と鶏のダブル。
ワンタンの皮は薄くつるりとしているが、あんはボリュームがあった。
途中から注射器に入っている煮干しオイルを入れると、スープの味が変わる。
二度楽しめます。

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2017年5月 1日 (月)

新玉ねぎとサラダほうれん草のサラダ

昆布だし顆粒で旨味アップの簡単レシピです。

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薄く千切りした新玉ねぎ・サラダほうれん草・昆布だし顆粒をビニール袋に入れる。
空気を入れて上をねじって閉め(風船みたいに)上下左右にふり、材料を混ぜる。
混ざったら、器に盛り付けてブラックペッパーをふり出来上がり。

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メインは鯵のたたきと刺身です。

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