リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« たたき胡瓜の梅かつお和え | トップページ | 蕎麦の実スムージー »

2017年7月14日 (金)

とろとろ茄子味噌

とろとろの茄子と甘味噌が合います。
ピーマンの苦さが全体に広がってしまうので、ピーマンを先に炒めて辛みを飛ばして甘さを出してから茄子を炒めるのがコツです。

P1090170

茄子のヘタを切って乱切りにし、アクで色が変わるのですぐに水にさらす。
ピーマンのヘタ種を取って乱切りにし、油少々で表を下にして動かさずじっくり2分炒める。
油を追加して茄子を加えて数回あおって油が回ったら蓋をして中火で3分蒸し煮にする。
たれ(味噌大匙1、酒大匙11/2、砂糖小匙2、オイスターソース少々、胡麻油少々)を加えて混ぜて蓋をして中火で1分蒸す。
蓋を取って強火にして混ぜると・・・とろとろになって出来上がり。


鰹の刺身、戻り鰹のようにあぶらがのっています。

P1090171


« たたき胡瓜の梅かつお和え | トップページ | 蕎麦の実スムージー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« たたき胡瓜の梅かつお和え | トップページ | 蕎麦の実スムージー »