リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 部屋のエアコンが壊れた・・・痛い! | トップページ | オリーブオイル塩の鰹のタタキ »

2017年7月24日 (月)

豚肉のポッサム

韓国料理のポッサム。
豚肉は茹でるので余分な脂が落ちさっぱりジューシーです。
キムチや味噌と共にレタスで巻くので野菜もとれます。

P1090180

にんにくは包丁の腹で叩き潰し豚バラブロックは半分に切る。
鍋に豚肉とネギの青い部分・生姜スライス3枚・酒50cc・塩小匙1を入れ、ヒタヒタにかぶるくらいの水を入れる
強火にかけ沸騰したら弱火で蓋をして30分煮る。冷めるまでそのまま放置する。
味噌ダレの材料(コチュジャン小匙2、胡麻油小匙1、醤油小匙1/2、味噌小匙1、砂糖小匙1/2、白胡麻少々、白ネギのみじん切り適宜)を混ぜ合わせる
7〜8mmくらいの厚さに切ってサニーレタスや白菜キムチと共に盛り付ける
レタスに巻いて食べると美味しいです

茹で汁は醤油を少し入れソーメン、胡麻、、胡椒で煮麺にして昼飯にたべました。

P1090178


« 部屋のエアコンが壊れた・・・痛い! | トップページ | オリーブオイル塩の鰹のタタキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 部屋のエアコンが壊れた・・・痛い! | トップページ | オリーブオイル塩の鰹のタタキ »