リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 鯖の南蛮漬け | トップページ | きゅうりとえのきのナムル »

2017年9月12日 (火)

さつまいも豚肉舞茸のバター醤油

レンジで作る時短なさつまいも・豚肉・舞茸のバター醤油味です

P1090288

さつまいもは洗って皮付きのまま半月切りにして耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで600w1分加熱する。
豚肉を入れ、バター大匙1、醤油小匙1、塩・胡椒少々を加え全体を軽く混ぜ、レンジで600w2分加熱する。
舞茸をバラして入れ、全体を軽く混ぜる。レンジで600w・2分加熱する。
全体を混ぜて味を馴染ませて出来上がり。

[雑感]
9月11日というと、あの悲劇のアメリカ多発同時テロが起きた日です。
決して忘れてはいけない事件だが、16年もたつとマスコミの取扱がチープになっている。
これは日本だけなのだろうか?
当時の私は長野県須坂市で単身赴任中であった。
関係会社数社の担当者と懇親会を開いていた。終了後、風邪で休んだ人の家に御見舞の品をもって尋ねたところ奥さんがお茶をふるまってくれた。
奥さんがTVをつけたところ、NYの国際貿易センターに旅客機が突っ込む所のライブがとびこんできた。
初めは現実とは思わなかったが・・・・。驚いて退散し、単身赴任寮の自室で明け方までニュースのTVを見ていた。
あれから16年・・・・・・・・。
この日がくると◯◯年前、普段はまったく過去のものとなった会社生活が、当時何をしていたか思い出される。
9月11日はそんな日にもなっている。

« 鯖の南蛮漬け | トップページ | きゅうりとえのきのナムル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鯖の南蛮漬け | トップページ | きゅうりとえのきのナムル »