リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« めばちマグロとアボカドの山かけ | トップページ | さつまいも豚肉舞茸のバター醤油 »

2017年9月11日 (月)

鯖の南蛮漬け

フライパン1つでシンプルな鯖の南蛮漬け。
出来立ても冷やしてもどちらも美味しいです。

P1090284

鯖は削ぎ切りにする。 臭み消しのため塩を振り10分置く。 キッチンペーパーで水気をよく拭く。
玉ねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンは細めの千切りにする。
鯖にコショウ少々振り、片栗粉をまぶして多目の油で両面を焼く。
鯖が焼けたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
タレ(酢大匙3、酒大匙2、砂糖大匙2.醤油大匙2、豆板醤小匙1/3)を入れ中火で絡め、野菜を入れて混ぜ合わせて火を消す(予熱で野菜が柔らかうなる)。
皿にもって出来上がり。
 
 

[雑記]
娘の旦那と二人でワックスがけをした。
5年のコーテイングをしていたのでワックスがけは一度もしたことがなかった。
一年オーバーした現在、光が鈍くなってきた。
汚れ剥離剤をまいてこすると布が真っ黒。こんなに酷く汚れているのかと驚く。
その後水拭き。
窓を全部開放して作業したのだが、汗が滝のようにでてくる。
ワックスをかける。
半日かかるものと覚悟していたが、義理の息子が私の倍の手伝いをしてくれたので、2時間かからずに終了。
フロアーが綺麗になりましたhappy01good

« めばちマグロとアボカドの山かけ | トップページ | さつまいも豚肉舞茸のバター醤油 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« めばちマグロとアボカドの山かけ | トップページ | さつまいも豚肉舞茸のバター醤油 »