リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« さつまいも豚肉舞茸のバター醤油 | トップページ | トンテキ »

2017年9月13日 (水)

きゅうりとえのきのナムル

きゅうりとえのきのシャキシャキ食感がくせになる、奥深いナムルです。

P1090287


きゅうりは千切りし、塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
えのきは根元を切り落とし半分に切り、耐熱皿に入れラップをかけ600wで2分レンジ加熱し、ザルに上げて冷ます。
ボウルに胡麻油大匙1、大蒜すりおろし小匙1/2、炒り胡麻大匙2と粗挽き胡椒少量を入れ混ぜ合わせる。
きゅうりとえのきを入れ良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷して出来上がり。


[雑感]
BSプレミアム選「死の都に響いた未完成交響曲」で近衛秀麿が指揮した楽譜の復刻版で演奏された番組を聴いた。
ドイツ軍占領下での近衛秀麿とポーランド演奏家による演奏会は大変なものがあったことは以前の番組で見ていた。
当時の近衛が書いた楽譜での演奏は初めて聴いた。
ブラボーと声をあげることが出来ないほど、心に沁みる演奏で感動した。
TVの音声は消音にして、私の組み合わせのコンポ(サブウーハーつき)で。クラシックよりはJAZZ向きのコンポであるが、想像以上にクラシックでも良い音でした。

P1090291

TVはソニー、レシーバーはパイオニア、スピーカーはケンウッド、サブウーハーはヤマハで統一性のない組み合わせですbleah

« さつまいも豚肉舞茸のバター醤油 | トップページ | トンテキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« さつまいも豚肉舞茸のバター醤油 | トップページ | トンテキ »