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2018年1月 9日 (火)

タジン鍋で鱈の潮汁風

今年になって初めて夕飯を作りました。
これまでは私の当番の日も家内が作ってくれていました。
関西に住んでいた頃、白身魚を塩味だけで仕立てる吸い物である潮汁が身近でした。
鯛ではなく安い甘塩鱈で!

P1090864

甘塩鱈は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
豆腐は1cm厚さのやっこ切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
大根はいちょう切り、ねぎは5cm長さに切る。
タジン鍋に昆布と水500ccを入れ、塩少々ふって味をととのえる。
鱈、豆腐、しめじ、大根を入れ、蓋をして中火で10分蒸し煮する。
ねぎを加え、再び蓋をして弱火で5分蒸し煮する。
仕上げに鷹の爪をのせて出来上がり。


餅入りの茶碗蒸しも!

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