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2018年1月11日 (木)

スペアリブ塩麹焼き

ただ漬け込むだけで味つけいらず。
肉が骨からほろっと離れるほど、やわらかくなります。
塩麹はすぐれものだ。
スペアリブに塩麹は初めての組み合わせでした。

P1090867

スペアリブ250gにブラックペッパーをふりかける。
密閉出来る保存容器に塩麹大匙3,肉とベイリーフを入れて冷蔵庫で2日ほど漬けておく。
フライパンを熱し、漬けていた肉を洗わずに置き、すべての面を焼く。
弱火にして蓋をし、肉が軟らかくなるまで火を通して出来上がり。

キャベツとセロリの浅漬です。
葉はざく切りに、軸は薄切りにしたキャベツと筋をとり薄切りにしたセロリをボウルに入れ、酢大匙1,塩・砂糖各小匙1を加えてよく揉み込み、落としラップをして1時間ほどおく。
上下を返してさらに1時間おいて、唐辛子をふって出来上がり。

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