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2018年3月 9日 (金)

関西風粕汁

YUKさんに頂いた新潟の酒粕で粕汁を作りました。
今冬最初で最後の粕汁になると思うので、白味噌と薄口醤油を使って関西風に作りました。
山梨に赴任していた時、ある造り酒屋の2Fで女将さんが人数限定で酒粕料理を提供していたところに、勝るとも劣らない出来になりました

P1090954

大根・人参・は皮を剥いてイチョウ切りに、ちくわをタテ半分に切って3mm厚に切る。板コンは厚みを半分にして細切りにする。
鮭を3等分に切り、霜降りにする。
美味しくなかった酒粕で作り、冷凍しておいた銀だらの粕漬けです。
粕床の違いでこんなにも違うのかという感じでした。
ボウルにちぎった酒粕120g、白味噌30g、薄口醤油大匙1、お湯300ccを入れて混ぜて酒粕を溶かす。
鍋に刻みコンニャクを入れて乾煎りする。
静かになったら出汁800cc・人参・大根・竹輪を入れて中火で煮込む。
沸騰したら弱めの中火で15分煮込み、溶かした酒粕を加えて一煮立ちしたら出来上がり。

作りたての粕床を使ったゴボウの粕漬けです。

P1090953

銀だらの粕漬けは前の粕床で仕込んで冷凍にしておいたものです。


P1090955

粕床の違いでこんなにも味が違うのかと思いました。


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