リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 叔母(家内の)告別式 | トップページ | ili・・・翻訳機(wearable translator) »

2018年3月23日 (金)

白だしで里芋の煮物

薄色でも椎茸の旨味がしっかりとする優しいお味の煮物 です。
熱々でも冷めても美味です。

P1090971

干し椎茸を300ccくらいの水かぬるま湯に戻して1口大に切っておく。
里芋は皮を剥いて大きめの乱切りに、人参も乱切りに。
厚手の鍋にサラダ油を小さじ2杯熱して里芋と人参をさっと炒める。
干し椎茸と戻し汁と水を合わせて540cc、調味料(白だし大匙60cc、味醂大匙1、砂糖大匙1)を加えて中火で煮込む。
煮立ってきたら弱火に落とし、蓋をして10分煮込めば出来上がり。

中途半端に残っていた白菜を塩昆布で漬物に!

P1090970


« 叔母(家内の)告別式 | トップページ | ili・・・翻訳機(wearable translator) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 叔母(家内の)告別式 | トップページ | ili・・・翻訳機(wearable translator) »