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2018年8月16日 (木)

そうめん

夏はそうめんだ!
オクラを小さく切って水につけネバネバをだしきる。
めんつゆにネバネバの水分ごとオクラを入れて。
なかなかいけます。

Img_2616

山形産の茶豆が美味しいbleah
おやつに。

P1100173


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

夏は素麺にかぎるバイ‼️ 昔見たNHKドラマ、コラ!なんばしょっと‼️ の武田鉄矢、子供時代の台詞。 本当にその通りですな(^^)
昔は、今のような便利な出汁は無かった。記憶が曖昧だが、しょう油を薄めて食べたか⁉️ 味醂、酒、昆布などで考えられるが、そんな事は無視。あの頃は、それでも美味かったと思う。

lone wolfさん
昨年までは気が向けば麺つゆ作った。今年は一切ないです!
昔の夏はひやむぎかそうめん。
東北はひやむぎが多かったような?
赤や黄の色のついた麺をとりあったような思い出が(半分青いでもその場面が・・・)。
母が淡路出身だったので、ひやむぎより淡路そうめんが多かった。
近くの白石の温麺なるものを知ったのは高校卒業してからでした。

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