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2018年10月11日 (木)

鮭の南蛮酢びたし

たまねぎとピーマンは南蛮酢が冷めきらないうちにひたしてもおいしいです。
ただ、ピーマンの色が悪くなります。
包丁が苦手なのですが、今回は細切りがバッチリ

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南蛮酢の材料(砂糖大匙11/2、酒大匙11/2、酢大匙21/2、醤油大匙21/2、だし汁50cc)を鍋に入れてひと煮立ちさせたら冷ましておく。
たまねぎは薄切り。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。 にんじんは細いせん切りにし、唐辛子と一緒に南蛮酢にひたしておく。
鮭2切れは骨がついていたら除いて食べやすい大きさにそぎ切りし、キッチンペーパーで水気をふき取り、塩こしょうする。
鮭に薄力粉をまぶしてカラリと揚げ、すぐに南蛮酢にひたす。

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