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2019年1月 5日 (土)

今日からブログを再開します

2日は家族全員揃った。
義母が昨年11月下旬に亡くなったので、表立った新年のお祝いごとはしなかった。
おせち料理等は準備した。
大晦日の日に家内と二人で分担して3時間で我が家のおせち料理を作った(海老・蟹のアレルギーが二人いるのでそれは無しで)。
仙台雑煮の仕込みも(大根、人参、しらたき、高野豆腐、牛蒡、干し椎茸は細切りにして、それぞれ茹でておく)。

Img_0520


雑煮とおしるこを食べるのが仙台流。
仙台雑煮は焼きハゼで出汁をとり、それを上に飾る。焼きハゼは手にはいらないので・・・・。
長男の嫁さんは初めてで、イクラが入っているのに驚いていた。

Img_0521

おしるこの粒入りは私・長女夫婦・次男の嫁で、こしあんは家内・長男夫婦・次男と別れ、其々のおしるこを作った。仙台の実家も粒あんとこし餡派に・・・・。

Img_0522

シャンパン、スパークワイン、ビール、日本酒がお酒。
全く酒がダメな息子二人はコーラやペリエで。


家族全員が揃うのは昨年9月の長男夫婦の結婚式とその後日にハイズ・ステーキハウス ワイキキ Hy's Steak House Waikikiでお祝いをした時以来。
記念写真を撮って20時に解散。

楽しい時間を過ごすことが出来ました。

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