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2019年1月14日 (月)

しっとり柔らかローストビーフ

おせち料理の一つにフライパンでローストビーフを作りました。
写真はありませんが(1月5日の記事の写真で一番遠くに小さく写っています)、忘れない為にアップします。
ポイントはキウイ!!
キウイと玉ねぎで肉を漬け込むことで、普段よりも柔らかく、ジューシーに仕上がる。
旨みたっぷりのローストビーフに、赤ワインベースのまろやかなソースがよく合います。

牛もも肉400gの両面に塩と黒こしょうをまぶす。
キウイと玉ねぎはおろし器ですりおろし、ジッパー付保存袋に肉と一緒に入れる。
ローリエを入れて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
大蒜4個は斜め半分に切る。
フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れて中火で熱し、焼き色が付いたら取り出す。
同じフライパンに汁気を切った肉を入れて、強火で片面2分ずつ焼く。
表面に焼き色が付いたら赤ワイン100mlを入れ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにしたら取り出す。
アルミホイルで包み、常温で30分ほど置く。
食べやすい大きさに切り、付け合せとともに皿に盛りタレをかけて出来上がり。

タレ:フライパンに赤ワイン50cc、砂糖大匙11/2と醤油大匙11/2を入れて煮立たせたら、有塩バター15gを入れて溶かし、全体がなじんだら火から下ろす。
 
 
市原悦子さんが82歳で亡くなられた。
決して派手ではなく、どちらかと言うと地味な役者さんであったと思う。
大好きな役者さんで、彼女が出る番組は殆ど見ていた。
何と言っても演技に安心感がある。
おばさんデカの番組で、途中から警察署が横浜ベイサイドマリーナに変わった。
並木に住んでいた時であり、釣り場や散歩の道筋でよく行っていた場所であったので身近に感じたものである。
このような女優さんは、これからもてくるのであろうか?
合掌。


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