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2019年1月 6日 (日)

塩麹の塩豚

自家製塩糀で塩漬けにした塊肉は、しっとり柔らかで、まろやかな塩分に仕上がります。
出来上がった肉を保存する際はタッパーに汁ごと入れて冷蔵庫へ。
スライスして、焼いても美味しい。

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1日目は豚肉の水気をふき取り、塩糀をまぶし、クッキングペーパー2枚で巻いて、ラップでぴっちり巻き、冷蔵庫で一晩おく。
2日目はクッキングペーパーをとり、ラップの上で塩糀大匙21/2をまぶし、ぴっちり包んで冷蔵庫で1日おく。

P1100394

3日目は鍋に水2リットル、日本酒100cc、ネギの青い分、生姜、にんにく(つぶす)、塩糀を軽くぬぐった豚肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとる。
蓋をして30分ほど煮たら、そのまま冷ます。
冷めたら、肉をスライスして、薬味や野菜と一緒に盛りつけて出来上がり。

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タレは甜麺醤大匙1、醤油大匙1、酢小匙1とおろし大蒜・おろし生姜・適量に砂糖をちょっとくわえて作りました。

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