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2019年3月 7日 (木)

豚肉と牛蒡の甘辛炒め煮

珍しい取り合わせの炒めものです。

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牛蒡1/2本はたわしで洗い、皮つきのままめん棒でたたいてから4~5cm長さに切り、水に約5分さらして水けをきる。
万能ねぎは3cm長さに切る。
しらたきは熱湯でさっとゆでて湯をきり、食べやすい長さに切る。
豚コマ切れ肉150gは大きければ食べやすい大きさに切り、塩少々をふる。
鍋に油大さじ1を中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。少ししんなりしたら、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わり始めたら、しらたきを加えてさっと炒める。
煮汁(だし汁1カップ、砂糖・酒・醤油・味醂各大匙1)を加え、フツフツとしたらアクを除き、時々混ぜながら約15分煮る。煮汁が少なくなったら万能ねぎを加えてさっと混ぜて出来上がり。

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