リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« シラス丼 | トップページ | 雑感 »

2019年4月22日 (月)

牛肉の赤ワイン煮込み

甘いタマネギが、さらりとしたソースとともに肉に絡みます。

ビーンズを入れるとボリュームがアップします。

P1100511

 

下ごしらえを前日にしておく(タマネギ1/2個と人参1/4本を薄切りにする。牛肉、今回は煮込み用バラブロック300gを一口大に切る。材料を赤ワイン400mlに漬け、冷蔵庫で一晩おく)。

漬け込んだ材料をざるにあけて、具と汁に分ける。

野菜のみを鍋に入れて、オリーブオイルで10分炒める(最初は強火で水分をとばし、野菜がしんなりしたら弱火で炒めて旨味を出す)。

肉を加え、野菜と絡めるように混ぜ、分けておいた汁を注いで強火にする。

沸騰したらアクを取り、落し蓋をして、弱火でコトコト1時間ほど煮る。

ビーンズを加え、蓋をして弱火で5分煮れば出来上がり。

« シラス丼 | トップページ | 雑感 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« シラス丼 | トップページ | 雑感 »