リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« スナップえんどうの大蒜炒め | トップページ | キノコとズッキーニのマリネ »

2019年4月 5日 (金)

揚げない麻婆茄子

簡単な作り方で麻婆茄子を。

P1100496

合わせ調味料(味噌大匙1、甜麺醤大匙1、豆板醤小匙1)を作る。

生姜、大蒜とネギをみじん切りにする。

ナスを食べやすい大きさに縦切りにする。

フライパンにナスを入れて油をひと回しし、中火強めでナスが少ししんなりするまで炒める。

ナスを脇に寄せ、挽き肉を投入し、合わせ調味料、大蒜、生姜を入れて中火で炒める。

肉味噌が出来たら鶏ガラスープ150ccを入れて沸騰させ、酒大匙1と醤油小匙2を入れ、ナスがくったりするまで中火で煮る。

火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。

ネギを加え、混ぜ合わせて出来上がり。

 

 

ビールのおともに鰤の刺身。大好きな茶碗蒸しも!

P1100497

« スナップえんどうの大蒜炒め | トップページ | キノコとズッキーニのマリネ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« スナップえんどうの大蒜炒め | トップページ | キノコとズッキーニのマリネ »