リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 縄文天然温泉 志楽の湯へ | トップページ | カジキのソテー フレッシュトマトソース »

2019年6月 5日 (水)

水茄子の梅和え

サクッと歯触りの良い水茄子をさっぱりと頂ける夏限定の簡単レシピです。

水茄子を小さ目の乱切りにすることで、歯触りは残しつつ、味が絡まりやすくなります。

P1100581

梅干しは種を取り果肉を包丁で細かく刻む。水茄子はへたを取り、小さ目の乱切りにする。ボウルで梅干しとごま油を混ぜ合わせ、水茄子と和える。

器に盛り大葉の千切りをふんわりと盛り出来上がり。

【雑記】昨日、腰の張りが治らないので医者へ。触手で相当張っていると言われ、注射しますかと問われた。拒否し低周波で筋肉を和らげた。我が家にある高周波のと似た動きで少し強めにすると痛い。長年デスクワークした人の典型的な背骨になっていて、通常には戻らないとのこと。ギックリ腰や腰が張りやすいとのことでもあった。ストレッチのパンフ、痛み止めと経皮吸収型鎮痛・坑炎症剤を出してもらった。今日もまだ痛みが残っている。

« 縄文天然温泉 志楽の湯へ | トップページ | カジキのソテー フレッシュトマトソース »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 縄文天然温泉 志楽の湯へ | トップページ | カジキのソテー フレッシュトマトソース »