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2019年8月 1日 (木)

グリルチキンと蒸しなすのだしびたし

野菜たっぷりさっぱりおかずです。

P1100653あまりの暑さなので、夕飯はあったかいものはなし。

鍋につけ汁の材料(水200cc、酒大匙3、味醂大匙3、醤油大匙3、塩小匙1/3)を入れて火にかけ、煮立ったらバットに移しておく。

鶏もも肉の余分な脂は取り除き、縦半分に切り、さらに一口大のそぎ切りにする。塩をふり、魚焼きグリルで両面がカリッとして火が通るまで焼き、つけ汁のバットに入れる。

なすヘタを切り落とし、耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)5分かける。粗熱をとり、縦46つに裂いてつけ汁のバットに入れる。オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をふって軽くこすり、さっと洗って斜め半分に切る。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとして電子レンジ(500W)1分かけ、つけ汁のバットに入れる。トマトはヘタをとり、皮を湯むきして一口大に切り、つけ汁のバットに入れ、10分ほどおく。

器に盛り、つけ汁をかけて出来上がり。

 

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