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2019年7月 3日 (水)

鯵の唐揚げ 香味ソース

カリっと揚げた鯵に香味野菜たっぷりのソースをジュワっと.

揚げ物が超苦手で、このエリアには入らないようにしていた。持ちメニューがなくなり止むを得ない。上手に出来ていると家内は言ってくれたが、これって煽てているのでは!?

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あじは1切れを23等分に切り、塩、こしょうをふる。

レタスは1cm幅、78cm長さに切る。万能ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして、水気をしっかりきる。

香味ソース(醤油大匙11/2、酢大匙2、砂糖小匙1、胡麻油小匙1)を作る。にんにくとしょうがはみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。

あじの水気をふき、小麦粉を薄くまぶす。

フライパンに油を1cm深さに入れて180℃に熱し、(4)のあじを入れて両面を2分ほどかけてこんがりと揚げる。

器にレタスを敷き、揚げたあじを盛る。香味ソースをかけ、万能ねぎをのせて出来上がり。

 

 そのほかのメニューは、もずくと豆腐の冷スープ、胡瓜と竹輪、マグロの刺身、きゅうり・蕪の糠漬けです。

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