リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 牛こまと蒟蒻のたっぷり生姜煮込み | トップページ | MAISON NOBUのパン(FBにアップ済み) »

2019年7月21日 (日)

コーンスープ

旬のトウモロコシでコーンスープを作りました。冷蔵庫で冷やしても、 甘くてとても美味しいです。前年はヒゲも使って作りましたが、今回はヒゲなしで。ヒゲなしでも十分に甘いです。

土日は東京都江東区まで往復2時間車で迎えに行っている。土曜日は夕飯が当番なので、家を出る前に作れるものは作っておく。冷コーンスープはもってこいのメニューです。

P1100628  

コーン2本は皮付きのまま、ラップ(ビニール)につつみ電子レンジでチン(600Wで1本5分、2本8分)する。コーンの実を剥がす。鍋にバター20gを入れ、薄切りした玉ねぎ1/2個分を炒める。透明になってきたら、コーンも入れ炒める。コンソメ小匙1と水200ccを加え5分程煮込む。冷ましてミキサーで撹拌する。鍋にもどし牛乳300ccを入れ加熱。塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

 

昨日の夕飯は作り過ぎた。食べきれなかったホッケと炒め物は冷蔵庫に!コーンスープで満腹感が・・・・・・。

P1100643

 

« 牛こまと蒟蒻のたっぷり生姜煮込み | トップページ | MAISON NOBUのパン(FBにアップ済み) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 牛こまと蒟蒻のたっぷり生姜煮込み | トップページ | MAISON NOBUのパン(FBにアップ済み) »