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2019年8月18日 (日)

豚肉ステーキ〜ジンジャーネギ塩〜

生姜風味のネギ炒めをタレ代わりに。香りが高く、塩味ながら美味しいです。

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シシトウは包丁の刃先で縦に1本切り目を入れる。豚ロースは室温に10分ほどおき、赤身とと脂身の間に切り目を入れ、筋を切る。塩ひとつまみと胡椒少々をふり、小麦粉をしっかりまぶして余分な粉を払う。 

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、シシトウを入れてさっと焼き、取り出す。フライパンに豚肉を並べ入れ、軽く押さえながら、こんがりとするまで3分ほど焼く。裏返して弱火にし、2分ほど焼いて火を止め、取り出して余熱で火を通す。

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。斜め切りしたネギと生姜のせん切りを入れ、しんなりするまで炒める。酒大匙1、味醂小匙2、塩小匙1/4と粗挽き黒胡椒を加え、さっと混ぜる。

豚肉を食べやすい大きさに切り、シシトウを添えて、タレをのせて出来上がり。

ビールと冷やしコーンポタージュも!

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