リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« ヨーグルトメーカーが活躍 | トップページ | 牛肉となすの蜂蜜味噌炒め »

2019年8月 8日 (木)

モロヘイヤのポタージュ

夏風邪をひいた家内の特効薬として、モロヘイヤのポタージュを作りました。暑いので冷製で!

P1100660

じゃがいも、たまねぎは皮をむいて薄切りに、モロヘイヤは葉をつむ。フライパンにバターを熱し、たまねぎを焦がさないように炒め、透明になってきたらじゃがいもを入れて軽く炒める。ひたひたになるくらい水を入れ、コンソメ、ローリエと一緒に煮る。じゃがいもが煮えたら頃合いを見てモロヘイヤも入れて一緒に軽く煮る。火を止め粗熱を取ったあとローリエは取り除いて、ミキサーでピューレ状にする。鍋に戻し、牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩、コショウ、おしょうゆで味を調えて出来上がり。

人参となすの糠漬け。

P1100658

« ヨーグルトメーカーが活躍 | トップページ | 牛肉となすの蜂蜜味噌炒め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ヨーグルトメーカーが活躍 | トップページ | 牛肉となすの蜂蜜味噌炒め »