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2019年10月

2019年10月31日 (木)

キノコ鍋

今秋初のキノコ鍋です。

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出汁は茅乃舎の東京限定かつおだし(木枯れ節、鰹荒節、宗田鰹節の3種のかつお節)を使いました。酒、味醂と薄口醤油で味付け。椎茸、えのき茸、シメジと舞茸がキノコです。春雨を茹でないでダイレクトに入れたら、出汁のほとんどを吸ってしまった。手抜きすべきではなかったと後悔した。

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ビールのおともはマグロの切り落としです。

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2019年10月30日 (水)

手羽先の柚子胡椒焼き

手羽先を酒と柚子胡椒で半日漬け込んでから、魚グリルで焼きました。新調してグリルの使い勝手が良くなった。焼き加減を強くして見たら、醤油で味付けしたような焼き色になった。醤油や塩は一切使っていません。表面はカリッとして中はジューシーでした。

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ズッキーニのピクルス

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2019年10月29日 (火)

丿貫

丿貫福富町本店に一年ぶりに行ってきた。ジムで運動後、自転車をジムの駐輪場に置いて、JRで鶴見から桜木町へ。歩いて10分。12:45到着。外に18名並んでいる。店は9名で満席なので2回転しないと順番が来ない。横浜駅東口の「あそビル」に丿貫が出店したので、交通の便が良いとは言えない本店(周りの雰囲気は怪しいのが多い)は人が少ないかと思ったが、外れた。相変わらずの人気店。それでも待つこと30分で入店できた。

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メインは伊勢海老そばにした。独特な濃厚なスープと細麺があう。ここの薄いチャーシュウが美味い。無性に丿貫のラーメンをたべたくなるのは独特な灰汁スープのせいです。

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浅利の和え玉ハーフを。混ぜてそのまま食べても美味しいが、伊勢海老そばの残ったスープに入れると全く違ったそばになり美味い。スープはさらに濃くなり、グーでした。

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2019年10月28日 (月)

冬瓜とベーコンのスープ

和風の冬瓜のスープをコンソメ味に仕立てました。パセリは自家栽培のものを冷凍しておいたものを使いました。

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種を取って、皮を剥いた冬瓜を一口大に切り分ける。ブロックのベーコンをサイの目に切り分ける。鍋に水を取り、冬瓜とベーコンを加え、火にかける。鍋が煮立ったら、顆粒コンソメを加えて煮込む。冬瓜が柔らかくなったら、塩、コショウで味を整え、器に盛ってパセリをちらして出来上がり。

 

今年は暑い日が続いたり、豪雨があったりで、、季節感が乏しい。著しく現れているのは花木だ。例年より花がズレまくっている。花屋さんでもポット入りの花の入荷が少なく、あっても昨年より貧弱だ。花好きには寂しい。

Pa240547金木犀の花

 

2019年10月27日 (日)

明太子味のキンピラ

ゴボウとニンジンを千切りにし、白胡麻油で炒め、冷ましてから明太子で和えました。白胡麻油で炒めたのは、胡麻の香りで明太子の風味を損なわないようにするためです。最近、TV宣伝されている蒲郡の本しるしのものです。

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糠床の中に隠れていたオクラと蕪の糠づけです。

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2019年10月26日 (土)

ホタテと椎茸のアヒージョ

アヒージョでホタテが一番好きです。

今回は椎茸も使いました。椎茸美味しいです。感触も!

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やまかけ。

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2019年10月25日 (金)

豚肉とかぶの玉葱風味炒め

つけ汁に入れて、あらかじめ仕込んでいるので、調理時間が短縮できます。土曜日は助かります。

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つけ汁(おろし玉葱1/6個分、おろしニンニク・おろししょうが各小匙1/2、醤油・味醂各大匙11/2、砂糖小匙1)と豚こま切れ200gをジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で半日以上おく(3日冷蔵保存可能)。かぶ3個は皮をむき、6等分の櫛形に切る。葉は5cm長さに切る。フライパンに胡麻油を熱し、豚こま切れ肉をつけ汁ごと入れて強火で炒める。豚肉の色が変わったら、かぶを加えて1分ほど炒め合わせて出来上がり。

 今秋最初の茶碗蒸しはホタテとカニカマです。

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2019年10月24日 (木)

鶏つくねのミルクスープ

冷凍しておいた鶏つくねを使って、ミルクスープを作りました。結構美味しいです😃

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キャベツは3cm角に切る。鍋に水200mlを入れて火にかけ、沸騰したら鶏つくね、バター10g、ニンニクの薄切り2枚とキャベツを加えて中火で煮る。キャベツがしんなりしたら牛乳200mlと味噌大匙1を加え、沸騰直前まで温めて出来上がり。

刺身はトラウトサーモン

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2019年10月23日 (水)

PASTAVOLA

次男のお嫁さんの誕生日祝いを日本橋室町にあるPASTAVOLAで。忙しい次男夫婦の日程がなかなかつかず、即位の礼の日になった。PASTAVOLAは長男のお嫁さんの誕生日祝いを8月に行った店です。

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どのメニューも美味しい上にコストパフォーマンスが良すぎる。特に海老、黒毛和牛やウニ・イカと明太子の生パスタが美味しい。

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2019年10月22日 (火)

祝 即位礼正殿の儀でスーパーも

風雨の中、近くのスーパーに出かけた。

2000円以上の買い物をした人に配られたのが、紅白饅頭と祝いの字。

有難く頂戴しました。

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あんバターパンとソーセージパン(MAISON NOBU)

あんバターパンは初めて。こしあんとバターがよくあう。人気のパンであることに納得。

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ソーセージパン。若い男性に人気のパンダ。ドイツ製のソーセージがめちゃ美味い。ハニーマスタードと絶妙な組み合わせだ。このパンを一度食べると、ホットドックは食べらない。

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2019年10月21日 (月)

シナモンロール(FBとインスタグラムにアップ)

ナベノイズム(開業2年でミシュラン二ツ星)の渡辺オーナーシェフ(ミシュラン三ツ星・ジョエル・ロブション元総料理長)が MAISON NOBUのシナモンロールを絶賛している(シェフのインスタグラムにアップしている)。

デニッシュ生地にシナモンクリームを巻き焼き上げ、更にシナモンシュガーをまぶしてある。やっと手に入れた。シナモン好きには、たまらない!

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ベスト4の壁は大きかった。FWが強いところが試合をコントロールするラグビーの真髄を見ることが出来た。肉体的には劣る日本がベスト8に入ったことはエクセレント。健闘を讃えたい。

強豪チームどうしのこれからの3試合が楽しみだ。

2019年10月20日 (日)

利八の烏賊そば

利八の本日限定の烏賊そば塩味を!同じ限定の金目鯛ラーメンを食べたかったのだが、この日は提供していなかった。限定に使っている細ストレート麺が美味しい。利八は麺を食べさせるところだ。スープがもう少し多いとグーなのだが、少ないのが残念。

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オールブラックス、めちゃ強い。大人と子供の試合を見ているようだった。

2019年10月19日 (土)

名古屋風手羽先揚げ

名古屋名物の鶏手羽先の唐揚げです。うま辛だれとピリ辛粉、2種類の味付けで。私はピリ辛粉が好みです。

鶏手羽先は酒を揉み込み、ペーパータオルで水気を拭き取り。塩胡椒をふり、片栗粉をまぶす。160度の油で5分、色づくまで揚げ取り出す。180度まで温度を上げ、更に色が濃くなりカラッとするまで3分揚げる。揚げあがったら、うま辛だれ(大蒜のすりおろし・生姜のすりおろし各5g、砂糖大匙1/2、醤油・酒・味醂各大匙1)で絡める。ピリ辛粉(塩・黒胡椒・七味唐辛子各少々)を揚げた鶏手羽先にまぶす。

ピリ辛粉

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うま辛だれ・・・白胡麻をふるのを忘れた 😵
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2019年10月18日 (金)

macOS Catalina

macOS Mojave」の後継となる新OSmacOS Catalina」がリリースした。「iTunes」の機能が分割され、「Apple Music」、「Apple Podcasts」、「Apple TV」といった個別のアプリとなったほか、自分のiPadをセカンドディスプレイとして利用できる“Sidecar”機能が導入された。色々な変更があるようだ。

OSインストールの表示が11日、PCに出てきたが、即やるわけにはいかない。クリーンインストールのための前作業があるし、オペに結構時間がかかる。それにIOが対応できるかチェックしないと。

macOS Mojaveで困らなかったし1年前なのに、新しいOSのリリースは早すぎる。1〜2ケ月かけてチェックしてインストールすることになる。

Apple_macoscatalinamacOS Catalinaの壁紙

 

2019年10月17日 (木)

シャインマスカット

シャインマスカット大好きです。今年は無理かなと思っていたら、山梨の友人から沢山のシャインマスカットが送られてきた。毎晩楽しめる。ありがとう😃
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MAISON NOBUのシャインマスカットのデニッシュ(デニッシュ生地にカスタードクリームを絞って焼かれている)です。シャインマスカットとカスタードクリーム好きにはたまらない💕

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2019年10月16日 (水)

ちよっとした被害

マンションの部屋では静寂だったので、台風19号の被害はないと思っていた。ジムに行こうとしたら、マンション敷地内で被害があったことを知った。JR側道路のオープンフェンスの一部(30mくらい)が支柱を残して壊れていた。風の通り道になり、ビル風と相まって被害をもたらしたのかも?

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台風15号で倒れた植木を植栽しなおしたばかりなのに、反対側に倒れたりしている。垣根の一部も。

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 自家製ガリです(てんさい糖を使った甘酢で作りました)。自画自賛です😃

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2019年10月15日 (火)

ピーマンと鮭の味噌バター蒸し

ちゃんちゃん焼きの手軽アレンジばんです。レンチンするだけ。鮭も野菜も水気をきっちりとると、味がぼやけません。洗い物も調理のストレスも少しですみますよ。

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ピーマン2個のへたと種を取り、幅7〜8mmの輪切りに。キャベツは一口大に切る。味噌だれ(味噌大匙11/2、砂糖・酒各大匙1/2、醤油小匙1/2)を作る。耐熱さらにキャベツ、ピーマンを順に広げ、鮭2切れを間隔をあけてのせる。鮭に味噌だれを塗り、バター大匙1/2を大まかに千切ってのせる。ラップをふんわりとかけ、8分電子レンジでチンする。

 

 

冷凍しておいた自家製海老ワンタン、とても美味いです。

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2019年10月14日 (月)

驚いた!

台風19号の被害ニュースで驚いたことが2つ。

一つは佐野市赤坂町秋山川の氾濫だ。昨年、車で数回通った場所である。氾濫した秋山川の上流のところに用事があって出かけた。赤坂町に川があるとは!

もっと驚いたのは千曲川の氾濫だ。40才になって数年、氾濫した場所の南側に住んでいた。住まいの近くのアップルラインは志賀高原や妙高にスキーに行く時、度々走った道だ。豊野は馴染み。千曲川を挟んで向かいは小布施だ。馴染みの場所がTVで映し出されている。広範囲の水没に驚いた。早い復旧が待たれるが、かなり困難なことになるだろう。

 

ラクビーAグループ、全勝で勝ち抜いた。最後のディフエンスのもの凄さ。これがラクビーだ。勝利もさるながら試合そのものに感動した。日本おめでとう。

2019年10月13日 (日)

台風一過

台風一過、快晴です。日差しは真夏のようですが、北風の吹き返しで、窓を開けると涼しい。15号の時はベランダが悲惨な状態になったので、今回は飛散するものや濡れては困るものはポーチに前日に移動した。ピンポーンで、全く被害はなく、簡単に元の状態に戻すことができた。

大きな窓や普通の窓は全て二重窓なので、全て鍵をかけたら外の風や雨の状態がわからない。通常、換気扇から電車の音がかすかに聞こえるのだが、今回はそれもなし。静寂の中、いつの間にか眠りに。トイレに起きたら、玄関のドアーの方からかすかにゴーという音が。ドアを開けたら風は入ってこなかったが、周りの風の音が凄い。部屋に戻ったらまた眠りに!

12日は緊急速報がすごかった。先ずは川崎区(道路の向かい)のものが。次に横浜市鶴見区(我が家)。鶴見川氾濫基準が超えて度々。鶴見川の情報がなくなったと思ったら、川崎区や幸区の多摩川氾濫に関するもの。きわめつけは大田区からの情報でスマホは鳴りっぱなし。おまけは千葉の地震で、CATVの警報装置が鳴った。外も内も騒々しかった。今朝、多摩川の状況がニュースでわかり納得した。

こちらに越してきてから、こんなのは初めてでした。

2019年10月12日 (土)

銀ダラ醤油麹焼き

台風19号への備えを昨日に完了。風で飛ばされそうなものはポーチ側へ移動。15号の時のベランダ掃除にならないことを願っている。昨日はスマホにSNSや色々なアプリで今日の営業などに関しての情報がひっきりなしに入ってきた。スーパーに9時半に買い物に出かけたら駐車場は満杯。客が大勢でレジは大行列。ニュースでの反応の大きさに驚いた。現在(7時半)は風はそれほどではないが、雨はしっかりだ。被害がないことを!

 

自家製の粕床と塩麹で銀ダラを漬けて焼いたが、いずれも美味しかった。自家製醤油麹で漬け込んだものはどうか?2日漬け込んで焼いてみた。なかなか美味しい。グリル任せで焼いたら焦げた。漬けた魚の焼き物はアナログで焼くことにしよう。

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ズッキーニ、セロリ、ラデッシュと玉葱のピクルスです。

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2019年10月10日 (木)

豚肉ステーキ ガリバター醤油

香りが良い、王道のガーリックバター醤油味。柔らかでジューシーな豚肉に絡んで絶品です。

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豚肉は室温に10分ほど置く。筋を切る。塩ひとつまみ、胡椒少々をふり、小麦粉をしっかりとまぶして余分な粉を払う。軽く豚肉を押さえながら、こんがりするまで3分ほど焼き、裏返して弱火で2分ほど焼く。豚肉は余熱で火を通す。ニンニクのすりおろし少々、バター10gと醤油大匙1を中火にかけ、バターが溶け、ひと煮立ちしたら火を止める。豚肉にタレをかけ、バターを適宜のせて出来上がり。

添え副菜はほうれん草のチーズソテー風にしました(ほうれん草は4cmに切り、耐熱皿に広げ、オリーブオイル大匙1をかける。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分30分ほどチンする。しんなりするまで混ぜ、木べらで押さえて軽く水気を絞る。粉チーズ大匙1と塩ひとつまみふって混ぜる)。

 

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胡瓜と蛸のキムチ

2019年10月 9日 (水)

新タイヤに交換

私の車の標準装備タイヤは185/55R16 83vである(普通のグレースの標準装備タイヤは185/60R15 84H)。数年前に前部タイヤの内側でパンク。それも接地面と側面のギリギリのところであった。修理はできたが、いつ修理面から側面に影響してバーストするかヒヤヒヤしながら走っていた。更に、後部のタイヤがパンクによるバースト寸前で新しいタイヤに交換。釜石に出かける前にガソリンを入れた時、空気圧チェックをお願いしとところ「タイヤにヒビが入っている箇所がある。すぐにどうなるということではないが、来年の車検時には????」と指摘された。無事に釜石から帰って来ることが出来たが!予備のタイヤは装備していない。パンク補修のスプレーが装備されているが、一度使うと、そのタイヤは交換することになる。どこにヒビが入っているのかわからなかったが、よく見るとタイヤの溝の中にヒビが入っているのを確認した。う〜ん、直ぐということはないけど!このダンロップ標準装備タイヤには悩まされるなぁ〜。

車は整備しないと、自分も含め周りにも甚大な被害をもたらす。悩みに悩んで、ずべてのタイヤを買い換えることにした。

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アルミホイルが16インチなので15インチに下げるわけにはいかない。15インチであれば直ぐにタイヤは手に入る。15インチのタイヤはどの店でも取り寄せになり、数日かかることがわかった。タイヤそのものが高い上に工賃もかかる。いろいろ調べて便利なのがコストコ。タイヤはミシュランにした。これまでは標準装備以外はヨコハマを使っていたので、初めての外国メーカだ。コストコのタイヤ価格には、取り付け工賃、永久バランス調整、永久ローテーション、永久パンク修理、永久窒素充填、新しいゴムバルブ が含まれている。更にプリペイドカードがつく(ミシュランは8000円)。窒素ガスは、扁平率が小さいタイヤでは騒音対策にはならないが、粒子が大きいので空気圧が減ることは少ない。無料で窒素ガスを補填できるのはスーパーオートバックスとコストコになる。タイヤが入荷するのに一週間以上かかった。「日本のタイヤより硬さを少し感じるかもしれませんよ」と言われたが、走ってみて、前のタイヤよりは乗り心地が良い。タイヤ音も気持ち静かな感じ(これまでの経験で、USVだと同じタイヤとは思えないくらい静粛になる)。タイヤ交換して80km~100km走ってから、タイヤと周囲状況のチェックするサービスがあることに驚いた。これまでタイヤ全部の交換を数回したが、このようなサービスはなかった。店へ来るようにする戦略かな?コストコは凄いなぁ〜!

コストコはカード決済がアメリカンエキスプレスからマスターカードに今年代わった。当然、MCで精算。MCにはTカードが付いているので、ポイントもゲット。トータルでは一番安くタイヤ交換したことに。

2019年10月 8日 (火)

冷やし鶏胸肉のピリ辛ネギソース

さっぱりでがっつりなおかずです。事前に作っておいて冷蔵庫でひやせるので、便利です。

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鍋に油を熱し、鶏むね肉を軽く焼く。水を500mlほど注ぎ、ネギの青い部分を入れて火にかける。タレを作る。ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。調味料(醤油大匙1、酒小匙1、胡麻油小匙2、砂糖小匙1/2、豆板醤小匙2)を合わせ、ネギと生姜を加えてラップをし、レンジで1分半加熱する。タレは冷蔵庫に入れておく。鶏むね肉をそぎ切りにし、冷蔵庫に入れ、食べる直前にタレをかけて出来上がり。

ゆで湯は、スープとしておいしくいただけるので、にらたまスープにした。

2019年10月 7日 (月)

MAISON NOBUの

この頃、カンパーニュに次いで気に入っているのがツオップ(ドイツ語zopf:編みこみパン)。

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日曜日の昼食にと思っていた。LINEで友人(同じマンションに住む)が日帰り手術をしたことを知る。食事が大変だと思い、ツオップを差し入れした。

家内を迎えに行ったら、ミルクパンがまだあったので購入。好きなんです。

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2019年10月 6日 (日)

冷たい冬瓜煮

急に暑い日となった土曜日。コストコでタイヤを交換する日でもあり、その帰りに森下まで家内を迎えに行くこともあって、午前中に冬瓜煮を作ってギンギンに冷やしておきました。冷やしたものは今回で終わり。次回は温かい冬瓜スープになるでしょう。P1100712

2019年10月 5日 (土)

オクラの糠漬け

オクラを糠床に漬けてみました。これ、なかなかいけます。オクラはもう終わりなので、来年はたくさん作ってみたいと思います。

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2019年10月 4日 (金)

ポークソテー みそマスタードソース

定番のポークソテーを、ソースでひとひねり。なかなかいけます。

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ポークソテーと作り器に盛る。ソースを作る。フライパンに玉ねぎのみじん切りを入れ炒める。しんなりしたら白ワイン1/4カップを加えて煮立たせる。合わせ調味料(みそ大匙1、粒マスタード小匙2、蜂蜜小匙1、醤油小匙1と胡椒少々)を開くわえて混ぜる。出来たソースをポークソテーにかけて出来上がり。

 

2019年10月 3日 (木)

ズッキーニとチーズのラ・クック焼き

ラ・クックを使ってズッキーニとチーズのグリル焼きです。好きなメニューです。

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野菜はズッキーニとピクルスに使った材料の切り離し(ラディッシュ、黄パブリカ、セロリ)で。ベーコンとパスタ用チーズの粉チーズを使いました。

2019年10月 2日 (水)

北東側のベランダ

3部屋側に狭いベランダが着いている。クーラー設置のためか4つに区切られていて掃除がしにくい。特に私の部屋は直接ベランダに出られない。区切られていて小さな窓の掃除ができず汚れていた。

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クーラ設置の業者がレンチで区切りを外していたのを思い出しアタック。ナットが動かない。潤滑スプレーをかけてみれば簡単に外せた。ドレインに水が流れていかなっかたので、泥をとった。これで少しスッキリ。元に戻すことはしないことに。3部屋共有のベランダになった。

2019年10月 1日 (火)

ニラの肉巻きしゃぶしゃぶ

ちょっとお肉の節約。しかも満足。 シャキシャキのニラをたくさん食べれます。

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ニラは56センチくらいに切る。しゃぶしゃぶ肉を1枚づつ広げ ひとつかみのニラを乗せ、クルクル巻く。

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鍋にお湯を煮立たせ、お好きな野菜や白滝などを入れ 食べる直前にニラの肉巻きを入れ一煮立ち。好きなタレで。

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